注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

教育培训业黄金十年:从收取学费到吸引风投  

2011-11-01 00:20:27|  分类: 行业研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文最早发表于2011年01月04日


过去的十年,中国教育培训业获得了最好的发展时机,从过去散兵游勇、个人作坊式的培训班模式,逐渐向产业化、集团化转型,一批在业内有影响力的机构陆续形成,并开始受到国际资本的青睐和关注。

回溯过去十年教育培训行业的发展,无论是机构扩张引发的兼并、收购,还是风险投资纷纷向教育企业注资,或是今年以来爆发的教育机构海外上市潮……这个十年过得轰轰烈烈、成绩斐然,也是教育培训业的黄金十年。

从一家独大到群雄逐鹿

10年前,在国内称得上全国知名的教育企业恐怕只有新东方一家。从1993年俞敏洪在海淀中关村二小一所破旧的房子里注册成立北京新东方学校,到2001年新东方教育科技集团成立,10年前的新东方刚刚启动它全国扩张的历程,环顾四周,它找不到可以比肩的对手。

就在新东方开始向集团化、多元化发展目标挺进的这一年,北京环球雅思学校、学大教育、安博教育等后来业内响当当的企业都还刚刚步入创业期。学大教育CEO金鑫回忆,2001年学大创立时是靠做网上家教中介起家,最初的启动资金仅10万元,1间办公室、2名员工、三位合伙人就是当时他们全部的家当。而在当时,整个中小学课外辅导市场基本都处于一种原生态、混沌的状态,大家以散兵游勇的状态各自为政。

过去10年,中国经济高速发展,也随之带来产业升级和消费升级。中国人历来有重视教育的传统,教育支出位列中国家庭消费支出前三位,伴随着居民收入水平提高,也使得家庭的教育消费支出比重增加。世界银行2007年发布的报告提到,中国从小学到大学的学生人数占世界的17%,但是教育市场价值却只占3%不到,在未来10年内,中国将是全球增长潜力最庞大的教育与职业培训市场。

短短10年间,一批有特色、有清晰发展战略的教育企业迅速成长,也逐渐在各自领域崭露头角。除新东方外,环球雅思的雅思考试培训、学大的“一对一”个性化教育、学而思的中小学“培优”、弘成的网络学历教育、安博“全覆盖”式的教育培训格局……随着这些细分领域中领军企业的发展壮大,教育培训市场群雄逐鹿的局面逐渐形成。

从收取学费到吸引风投

10年前,培训学校的收益基本是靠多招学生、收取学费而来。2004年之前,民办教育的企业性质并不被法律认可,培训学校在性质上属于非营利机构。2004年,《民办教育促进法》与《民办教育促进法实施条例》颁布,开始允许培训学校的投资获得适当回报。这一变化成为中国教育产业资本化的开端。

率先吃螃蟹的还是新东方。政策放开后,老虎基金首先以2250万美元投资进入新东方,后来又有三家机构投资,由此奠定了此后新东方上市的基础。2006年9月7日,新东方成功在纽交所上市,这一标志性事件也让向来敏感的风险投资者嗅到了机会,几乎是一夜之间,先前无人问津的教育培训机构变成了资本新宠。

就在同一年,环球雅思获得软银赛富2500万投资,率先启动了教育机构的融资潮。而随后的投资热度更是让人瞠目据不完全统计,2007年度至少有13家教育培训类企业获得创投投资。即使在2008年的全球经济危机里,中国教育产业却逆市上扬。当年安博教育融资1.03亿美元、达内IT培训融资逾1.3亿元、北京昊月教育集团获高盛5000万美元注资,环球雅思也获得赛富基金第二轮500万美元投资。

中国教育培训企业在资本的助力下一路高歌猛进,获得了更大的发展空间。安博教育经过三轮融资,完成了二三十家机构的并购,迅速变身为教育培训业的一只航母。环球雅思在软银赛富两笔大规模注资之后,在全国已拥有66所直营学校和226个加盟学习中心,以及一个拥有上百万注册学员的网络平台。2007年,学大教育成功吸纳鼎晖创投的风险投资,随后进入飞速发展期,在2008年一年时间内实现了500%的增速。

从单一培训到多元服务

10年前,培训市场多以单一学科辅导为主,即使像新东方这样的行业老大,它的产品主线还是以留学为目标的英语学科辅导。其他的中小学课外辅导机构,多采取学科补习班的辅导模式,授课教师也多聘请公办教师兼职,大班教学甚至100多人一个班的现象在那时经常出现。尽管生源旺盛,但教学效果参差不齐。

培训生源的火爆吸引了大批的投资者开校办班,市场竞争开始日趋激烈。与此同时,随着人们生活水平提高,人们选择教育的观念,也由从前的把教育作为“消费品”逐渐转为了投资的理念。在选择培训班的时候不再盲目随大流,而是根据自身的情况选择合适的培训模式,精品小班、VIP班、签约班等多元化培训模式逐渐形成。2004年,学大教育全国率先推出一对一个性化教育,这一培训模式的创新帮助学大从一个籍籍无名的培训机构快速发展壮大,并很快被同行复制、引用,如今,一对一个性化辅导已成为一个细分行业。

行业的竞争是残酷的,在资本的帮助下,一些在业内做得比较突出的机构已经不再满足于在自己熟悉的领域掘金,纷纷拓展产品线。如新东方上市后,进入高速发展时期,业务范围逐步扩大,学校数量和培训人数不断增多,今年又把培训重点从英语培训扩展到了多学科教育,目前已经拥有新东方亲子中心、泡泡少儿教育、优能中学教育、基础英语培训、大学英语及考研培训、出国考试培训、多语种培训等多个培训体系。北京老牌中小学课外辅导的巨人学校,目前已构建了拥有100种培训项目的少儿教育“百货大楼”,在学科辅导、素质教育、文体特长培训上均有涉猎。安博教育更是高调地表示将打造“教育航母”,培训格局覆盖基础教育、职业教育、企业培训等方面。弘成教育从网络教育另辟蹊径,成就了该领域的龙头地位,并顺利实现企业海外上市的目标。

从向外扩张到海外上市

10年前,作为教育企业标杆的新东方启动了它全国扩张的历程,先是从上海、广州设立分校。几乎在同时,一直将新东方视为竞争对手的环球雅思也在上海设立了第一个分校。随后,分校扩展到深圳、广州、沈阳等城市。

而在业内真正大规模的扩张出现在2007年,当时,一大批教育培训机构刚拿到风险投资,开始做大做强品牌。也就是在那年,学大教育率先吹响了中小学校外辅导机构向外扩张的号角,开始大规模地在北京之外的地区开辟疆土。随后,龙文、京翰、巨人等北京教育培训机构也开始向全国进军。

北京教育培训机构全国扩张的战略也影响到各地一些区域性培训品牌,如上海的昂立教育以连锁加盟的形式,在全国开设近千家培训学校;广州本土知名课外辅导机构卓越教育开始向全省甚至四川扩张;上海精锐教育向广州、北京挺进;深圳邦德教育旗下的课外辅导品牌学友教育进入广州……各地区域性品牌在面临外地教育机构纷纷扩张的冲击下,一方面采取防御性的进攻守住阵地,另一方面也不甘心偏安一隅的状态,纷纷加速了扩张的步伐。

与此同时,在资本的驱动下,兼并收购成为另一种主流。2005年,弘成教育成功收购中国首家中小学远程教育网站101远程教育网,将自己网络教育的服务人群从成人扩展到中小学生。2008年,新东方收购了北京高考复读培训机构北京铭师堂教育考试培训学校。3个月后,又在东北收购了另一家高考复读学校长春同文。更大的收购则是安博,从2007年到2009年间,安博教育集团累计并购项目多达24项,业务迅速进入了16个省、市、自治区;巨人教育获得启明创投及海纳亚洲2500万美元投资后,在2008年一年就收购了20余家各地培训机构。

机构的发展壮大,资本的持续追捧,使得中国教育培训行业获得空前良好的发展态势,而这一切在2010年达到了顶峰。8月5日,安博教育在纽约证券交易所上市;10月8日,环球雅思在纳斯达克上市;到10月20日,学而思教育在纽约证券交易所挂牌交易;11月2日,学大教育登陆纽约证券交易所。

短短100余天,国内4家教育培训机构陆续抢滩美国资本市场,这在中国教育培训行业发展史上前所未有,也引起了业内的广泛关注。有人乐观地表示,在市场需求和资本力量的双重推动下,教育培训业是21世纪最朝阳产业之一。也有人谨慎表示,教育机构千万不能因为融资后急剧扩张而造成教学质量下降。

加上已有的新东方、弘成教育、正保远程教育、ATA、诺亚舟、双威教育,至此,中国教育已有11家教育企业在美国上市。中国教育企业以这样一个华丽的亮相为这10年发展画上了完美的句号,也给下一个10年留下了更多的想象和期待。

 

                                                                                 《中小学课外辅导市场网》

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017