注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

“课外辅导热”席卷全球  

2011-11-01 00:28:54|  分类: 市场发展及趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       调查表明,世界各国参加课外辅导的学生越来越多,一些国家补习班收入超过百亿美元。这种“辅导热”引人深思。

 在不同社会中,课外辅导的规模有所不同,突出区域有日本、韩国、斯里兰卡等。

 而在西欧、澳大利亚、北美,课外辅导并不常见,但有现象表明,这个数量在增加,非洲、中国和越南也出现了类似情况。

 来自日本的报告显示,1997年课外辅导全国收入约140亿美元。在埃及,1994年一项调查显示,城市学校学生向私人辅导机构所付费用是生均家庭支出的20.3%,农村学校学生向私人课外辅导机构所付费用是生均家庭教育费用的14.9%。

 2005年,柬埔寨课外辅导费用大约为基础教育办学经费的7%,而中学生课外辅导支出在逐步攀升。值得关注的是,2003年韩国私人辅导机构年收益达到124亿美元,约相当于韩国国家教育预算的56%。

 这些案例表明,不论在贫穷国家还是在富有国家,私人课外辅导都是一笔大生意。

 谁在提供课外辅导

 有两种不同的辅导模式,一是辅导者是正规学校的教师,从接受辅导的学生那里获得额外报酬,这些学生是他们在正规学校中的学生。二是辅导者为与自己没有任何责任关系的学生提供辅导。

 在一些国家,教师工作时间无法覆盖课程大纲内容,并且收入很低,被迫想办法提高收入。有些教师故意放慢教学进程,完不成课程大纲,所以,辅导市场就产生了。更糟糕的是,教师有可能直接或间接地通知班里的学生,如果不参加私人辅导班就有可能在班级考试和其他活动中受到处罚。教师也有可能故意使学生失败,以便为自己的服务提供市场。

 意识到这种情况的危害之后,有的国家禁止学校教师在辅导自己的学生时收费。但是,这些地方的学校教师仍旧可以对辅导的其他学校的学生收取辅导费。

 谁在接受课外辅导

 辅导班的学生有学业成绩不好的学生和需要补救性帮助的学生,也有成绩很好的学生和想保持竞争优势的学生。学生更喜欢在中学阶段而不是小学阶段参加辅导,因为中学考试决定了学生能否继续在学校上学。

 近期的一些研究表明,参加课外辅导的学生数量在不同类型的国家都是引人关注的。

 巴西对里约热内卢公立学校的一项调查显示,超过50%的学生接受课外辅导,以免留级。

 日本一项调查显示,24%的小学生和60%的中学生参加过辅导,大约70%的学生在即将中学毕业时接受过辅导。

 韩国一项调查显示,首尔82%的小学生、66%的初中生和59%的高中生正在接受辅导,在农村地区,分别是54%、46%和12%。

 新加坡一项对1052个家庭的调查和对1261名学生的访谈显示,49%的小学生和30%的中学生正在接受辅导。这一结果和较早前对572位小学生和581位中学生的调查结果相同。

 马耳他一项对2129位学生的调查显示,52%的小学生和83%的中学生在学业生涯中接受过辅导,42%的六年级学生和77%的十一年级学生正在接受辅导。

 “睡四个小时意味着胜利,睡五个小时意味着失败”,这在一段时间里曾经是日本一个家喻户晓的说法。它说明,“课外辅导”是通过大学入学考试的不二法门,反映了世界范围内课外辅导的状况,由此形成各个国家的课外补习文化。

                                         

                                                                     《中小学课外辅导市场网》转载自《人民日报》 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017