注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

杭州教育局近日出台严规 禁止多种形式的补课  

2011-11-06 14:16:12|  分类: 国家发展政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011-10-26 16:05:18 来源: 浙江在线 

昨天下午,杭州市教育局召开关于进一步严格控制义务教育阶段学校补课行为的会议,并出台相关规定。

通知指出,学校不得为社会培训机构或个人针对义务教育阶段学生举办的各类培训班提供场地、组织生源,不得向社会培训机构租借场地,以社会培训机构名义组织学生补课,严禁在职教师参与办班教学和管理;学校、教师不得以任何方式向学生宣传社会培训机构,动员学生参加社会培训机构组织的各类培训;不得向学生发放社会培训机构的各类培训通知、宣传材料;不得要求学生及家长填写自愿参加社会培训机构培训的各类申请表;学校、教师不得代替社会培训机构收取各类培训费用,学校不得参与社会培训机构的报酬分配……

禁止补课,还学生一个自由、轻松的假期,民间呼声一直强烈;教育部门的态度也一直很明确。

这次的禁令,杭州市教育局也明确表示动了真格,不仅出台相关条例,甚至处罚措施史无前例地严格:直接免去校长和分管责任人职务。

只是,各方反响照例强烈:禁止补课,严厉政策能否执行到底?学生能否真正享受减负的成果?

补课,补的是新课内容

补课,早已经成为大部分初中学生尤其是初三生,一部分小学生尤其是六年级学生心照不宣的“惯例”。

小陈在杭州一所公办初中读初三,从初二开始,她的“双休日”基本属于“无休”状态。

“每个周六在学校上半天课,在外面的培训机构再上半天。”小陈说,这个“补课”是学校和校外培训机构合作的,但上课的还是自己的老师,语、数、外、科学轮着补。

“不光是周六,暑假寒假都要补课。这个暑假,头10天和尾10天都在补课,本来暑假就不多,还这样掐头掐尾,少掉了20天!而且都不能不去,因为上的都是新课!不去就跟不上了!”小陈告诉记者,学校要空出初三的下半学期复习中考,一直都在赶进度上课本里的新课。至于上课的地点,学校为了规避相关规定,租借校外的场所,场所还要经常打一枪换一个地方。

小陈有出国留学的打算,报了某课外培训机构的英文班。因为周六学校要上课,英文班就不得不选择在周日上。

“周六周日都耗在补课上,孩子负担很重,真的很累。”陈爸爸说起女儿一脸心疼,但又无奈,“如果是课后辅导,我们可以选择不去。但学校上的是新课,我们根本没得选择,这不逼着我们不得不去吗?”

“平时累也算了,周末还要上课。周末啊,多想睡个懒觉啊!”今年读初二的小王,从初一下半学期就开始到校外补课了。“是我们自己的老师上课,而且全班都上,每学期还要交几百元钱的辅导费。”小王说,有些同学住得远,一周六天都得大早起来赶车,苦不堪言。

包先生的儿子在民办学校读初二。“每周六都补课的。我同事的小孩也都在补。现在补课不稀奇啦,不补课才稀奇。”包先生说。

现象:老师推荐的培训机构,欲罢不能

林女士女儿在杭城一所民办小学读六年级,让林女士引以为豪的是,女儿成绩非常出色,尤其是数学成绩,一直名列前茅。

上学期期末,数学老师推荐林女士女儿去读一校外培训机构的奥数班。这个培训班在杭州非常有名,尤其是针对尖子生的补习,全部要重新考试过,成绩过关才能入选。

“进奥数班前还要考试,她的成绩很好,可以进最高等级的竞赛班,但读这个竞赛班就必须捆绑语文和英语培训班,学费也不便宜,一学期要近6000元。”去读吧,孩子负担真的太重,而且近6000元钱也是不小的开支;不读吧,这机会来之不易。老师说了,你不读,后头一帮人等着呢。权衡了再三,林女士的女儿还是决定去读这个捆绑奥数班。

“孩子实在太可怜了。几乎每一天都在学习。”林女士非常无奈地说,女儿现在每周要上5个辅导班,周五晚上奥数,周六上午语文、英语,周六下午钢琴、素描,周日全天又要做学校布置的作业。

“孩子很累,但钢琴、素描是她自己喜欢的,她又好强要读奥数,只能苦孩子了。我们这个还不算多,小区里还有孩子读7、8个辅导班的呢。”原本一直崇尚让孩子快乐学习的林女士自嘲道,进了培训班后,早已是欲罢不能。

严规 禁止补课,教育局要动真格

10月20日,就社会反映强烈的补课事情,杭州市教育局发出《关于进一步严格控制义务教育阶段学校补课行为的通知》。

“这次是动真格了。”市教育相关负责人表示。

暑假至今,教育局收到的关于补课的投诉大量增加。这些投诉之中,在学校的补课极个别,主要是学校以培训机构的名义办培训班变相补课。

“投诉量很大,涉及的学校又很多,补课现象从高年级向低年级蔓延,原来是初三补,现在初一、初二也在补,甚至有小学也在补。”市教育局初教处处长蒋锋表示,这种假借社会培训机构的名义增加学生课业负担的行为违背了诚信,也损害了教育系统的形象。

“有些家长觉得,学校是昧着良心在赚家长的钱。而有些学校为了躲避惩罚,让学生说假话,违背了诚信教育。”蒋处长说,严格控制补课是当前减轻中小学生过重课业负担的重点工作,要求各学校认真搞好自查自纠,坚决遏止违规补课现象。

市教育局相关负责人表示,和社会培训机构合作变相补课,收费中可能涉及到的经济问题容易引发腐败,这也成了坚决遏制,严格控制补课的原因之一。

不得以社会培训机构名义组织学生补课

之前省教育厅就曾发文表示,义务教育阶段学校不得利用寒暑假、公休日、课余时间组织或者变相组织中小学生进行补课,不得举办各类学科竞赛辅导班,不得组织或者变相组织学生参加校外培训机构举办的文化课补习班。

如果说之前的规定比较模糊,那么这一次,市教育局明确划出了违规补课的“红线”。对照这些“红线”,目前很多学校的补课行为已经不是打“擦边球”这么简单,而是直接撞了“红线”。

比如:“学校不得为社会培训机构或个人针对义务教育阶段学生举办的各类培训班提供场地、组织生源,不得向社会培训机构租借场地,以社会培训机构名义组织学生补课,严禁在职教师参与办班、教学和管理;所有规定的教学内容必须纳入正常课堂教学之中。

“学校、教师不得以任何方式向学生宣传社会培训机构,动员学生参加社会培训机构组织的各类培训;不得向学生发放社会培训机构的各类培训通知、宣传材料;不得要求学生及家长填写自愿参加社会培训机构培训的各类申请表。

“学校、教师不得代替社会培训机构收取各类培训费用,学校不得参与社会培训机构的报酬分配。”

杭州一初中校长因违规补课被撤职

对于违规补课的行为,市教育局表示,将针对不同的责任主体进行处罚。

对违规组织补课的学校,将发现一起,查处一起。除了责成行为方立即纠正,还将依法依规进行处理。还将根据行为性质和造成的后果影响,取消其在满意学校评比、综合考评、文明学校评比、依法治校评比等活动中的评优资格,性质严重的,还将取消其原有的有关评先评优称号。

对违规组织补课的学校,要追究学校校长和分管负责人的直接责任。公办学校,按照党纪、政纪相关规定和程序给予相应的纪律处分,直至免去校长和分管负责人职务;民办学校的校长,按民办教育促进法及其实施条例的相关规定进行处罚,情节严重的,主管教育行政部门应建议学校理事会或董事会解聘校长。

对违规组织或参与组织补课的在职教师,一经查实,视情节轻重给予取消评优评先资格、职称评审中“一票否决”、学年考核中确定为“基本合格”或“不合格”等处理,并按照教师管理的相关规定,给予纪律处分。

“对于老师无偿的、自愿的给有需要的学生进行辅导,我们是支持的。”市教育局相关负责人表示。

据悉,今年暑假至今,市教育局接到补课的投诉后,均作了调查核实,对各违规学校作了处理,其中包括罢免某所初中的校长。

“严格控制补课要列入学校、教师的减负责任书内容和教学活动安排公示内容,接受社会监督。”市教育局相关负责人说,控制补课的督查力度也将加强,责任督学每月至少要开展一次明察暗访,“会采用异地督查的形式,比如西湖区的检查,会让萧山、余杭等地的来督查。”

“我们也希望家长、学生、媒体等一起参与监督,可以通过监督电话、电子邮箱等渠道投诉。”(通讯员 徐婕妤 记者 金丹丹 张丽红)

 

                                                                                         《中小学课外培训市场网》转载

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017