注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

成都封杀“奥数”等学科竞赛 清理中考加分项目  

2011-11-07 18:21:47|  分类: 国家发展政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成都市出台“素质教育20条”规范办学,禁止学校以任何形式将“奥数”等学科竞赛成绩与“小升初”挂钩;教育部门管辖的少年宫、青少年活动中心等“奥数培训班”年底前全面停办;11月底前全面清理在职教师举办的各种收费培训和补习班;全面清理成都的中考加分……本报率先报道、引起全国媒体关注的“成都将对疯狂奥数动刀”一事有了实质性的进展。     

 成都市教育局公布的《关于进一步规范办学行为,深入推进素质教育,促进中小学生健康成长的若干规定》。“规定”共20条,其中最引人关注的当属对“疯狂奥数”釜底抽薪的“五个禁止”。同时,“规定”首次提出全面清理中考加分、从严规范艺体特长生等招生行为。由此,成都成为全国举起“斩断疯狂奥数利益链”第一刀的首个城市。

   一、关键词·奥数

    “五个禁止”遏止“疯狂奥数”

     1、禁止教育行政部门、教研培训机构、教育学会、义务教育阶段学校举办、协办以及组织学生参加包括“奥数”在内的所有学科培训和竞赛;

    2、禁止义务教育阶段学校举办任何形式的与入学挂钩的选拔性考试和测试;

    3、禁止以任何形式将“奥数”等学科竞赛成绩与“小升初”挂钩 

    4、禁止利用公共教育资源(中小学校、教育学会、教研培训机构以及教育部门管辖的青少年宫、青少年活动中心等)为“奥数”等各类有偿补习班、培训班提供教学设施或场地; 

    5、禁止在职教师举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班,特别是老师私办奥数培训班,或者在奥数等培训机构有偿兼课、兼职。

      局长解读(成都市教育局娄进副局长,下同):按照市教育局的规定,“五个禁止”从五个层面对“疯狂奥数”等学科竞赛进行了彻底遏止,今后我市不仅不再举办、协办以及组织学生参加包括“奥数”在内的所有学科培训和竞赛,也不允许学校等利用教学设施或场地举办“奥数”等各类有偿补习班、培训班。有关方面认为,禁止在职教师举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班,将从师资条件上有效遏止“疯狂奥数”。

    二、关键词·中考加分

   “今年起我市全面清理中考加分”

    文件主要从控制考试次数、改革考试评价方法、清理整顿现行中考加分项目、从严控制规范艺体特长生招生、禁止对学校或教师下达升学指标等几个方面进行规范:     

    1、考试:成都的所有小学每学期可进行一次期末文化课考试,初中每学期文化课考试不得超过两次;除高三外,普通高中原则上不得举行区域性统考或模拟考试。考试内容不超出课程标准的要求。  

    2、评价:从新文件公布起,全市所有小学的考试,全部实行无分数评价,采取等级和评语评价办法;义务教育阶段的初中学生,其学业成绩鼓励采用等级评定方法。     

    3、升学指标:文件规定,严禁全市各级教育部门、1000多所中小学校以考试成绩和升学率为主要标准对学校和教师进行评价和考核奖惩。严禁公布学生考试成绩和按考试成绩给学生排名次、座次。   

    4、加分:新规定要求,我市将对成都市目前还在执行的各种现行中考加分政策、加分项目、加分分值等进行全面清理。除按照法律法规和有关国家政策规定的项目外,其余加分项目从今年起将一律取消,从严控制、规范艺体特长生招生。    

    局长解读:我市将对现行中考加分项目及分值进行彻底清理。据了解,除保留烈士子女等优抚对象,以及华侨子女、港澳台学生、少数民族学生等国家政策规定的项目外,其余加分项目将一律取消。

        三、关键词·补课和作业

        每月首个周一为“无书面家庭作业日”

    补课是部分学校为了提高成绩、增加教师收入的一种方式,同时也加重了学生负担。刚出台的文件规定,严禁任何学校违规补课,除高三外,严禁中小学校以任何名目(包括家长委员会等)占用学生双休日、节假日、寒暑假组织学生集体补课或上新课。  

    将严格控制课外作业量。小学一二年级不留书面家庭作业,其余年级书面家庭作业时间每天不超过半小时,初中不超过1小时,高中不超过2小时。全市义务教育阶段学校每月第一周星期一为“无书面家庭作业日”。学生家庭作业不要求家长签字。严格作息时间——全市小学阶段学校冬季(9月—2月)实行“朝九晚五”、夏季(3月—7月)实行“朝八晚四”;初中、高中学生每天在校集中学习时间分别不超过7小时、8小时。小学、初中、高中学生每天睡眠时间分别不少于10小时、9小时、8小时,每天体育锻炼不少于1小时。

    局长解读:“无书面家庭作业日”主要是以此倡导学校减轻学生过重课业负担。另外,对学生家庭作业“家长签字”这点,也要取消,“就是要让学校承担起教育的主体责任,不允许学校将教育学生的责任转嫁给家长。”

     四、关键词·招生

        全面清理和规范招生行为    

    按照新规定的要求,将严禁全市学校(含民办学校)在小学、初中毕业生学业考试结束前进行招生。严禁将未完成九年义务教育的初三学生提前送到高一级学校就读。严禁招生学校以任何形式向社会宣传本校高(中)考排列名次或任何竞赛成绩。严禁利用新闻媒体、悬挂横幅、校园网站等各种形式宣传炒作高(中)考升学率和高(中)考状元。      

    局长解读:市教育局对初中、高中招生时间进行了严格限定——严禁全市学校(含民办学校)在小学、初中毕业生学业考试结束前进行招生。将坚决制止恶性的招生竞争,不允许学校提前抢生源,干扰学校正常教学秩序。 

    成都市多年来的“禁止奥赛”行动从未停止,这一次的效果也未可预料。事实上,现在的高考指挥棒正在逐年地向素质教育靠拢,成都迈出了第一步。2011河南新课改元年,政策的导向会是什么?我们不妨都提前做一思考。

         

                                                                                     《中小学课外培训市场网》转载

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017