注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

安博教育的竞争优势在哪?  

2011-11-08 22:42:34|  分类: 机构最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说2010年上半年最吸引公众眼球的女性是格力总裁董明珠的话,那下半年很可能就会是安博教育的创始人兼董事长黄劲啦。

北京时间8月5日晚上,安博教育(股票代码“AMBO”)正式登陆纽交所。事实上安博教育在上市前便曾经有过四轮数额巨大的私募融资,总额在1.7亿美金左右,而新东方纽约上市时的融资额也不过1.125亿美金。

业界有人称新东方卖的是名师,北大青鸟卖的是学校品牌,那安博教育卖的又是什么?

  安博教育卖的是什么?

平时喜欢穿衬衫和休闲裤,性格利落干脆的黄劲对“安博模式”的解读是:以安博研发的学习流引擎为主要工具,建立起一个根据对学习者评测追踪和记忆模拟的个性化学习环境,辅以多种线下教育模块,成为综合的教育服务公司。

看似庞杂的安博教育集团可以概括成一句话“better school, better job”。“人生的路很长,关键的只有两步:升学和就业。在学子们的成功路上,步步都有安博相伴。”这是黄劲反复念叨的两句话。她将安博定位于行业整合者,以升学和就业为导向的全国教育品牌,同时提供线上、线下混合服务相结合。

 从这个角度来看,正如许多教育业的人士对安博模式的理解:安博通过整合良好的内容资源,借助软件和互联网,形成标准化的内容,然后大建渠道,搭平台,进行广泛复制。 “这种复制,尤其是面向二、三线城市等缺乏好的师资力量的地区,更有吸引力”,在一位教育培训业同行看来,安博的优势,在于先期占领了许多渠道,并且平台建设与内容开发同步,然后再通过收购整合,进一步扩大渠道,通过渠道来推广其内容,再扩大市场份额实现增长,规模大了以后会形成雪球效应,越大越有竞争力。

 艾瑞咨询公司教育业分析师赵旭枫认为,“安博的优势在于集团化的运作,另一方面其拥有的技术也是很重要的”。在她看来,安博在中小学教育与IT培训方面都有一定的竞争者,如四中网校与北大青鸟,但集团化的运作优势在于战线相对长,各领域进行拓展,使得规模做大;而在中小学教育领域,目前并没有哪一家机构格外地好,并未形成明显强势的公司或品牌;而网络教育,则是一个很注重品牌的市场,安博的规模和融资实力,在打造品牌方面,应更有优势”。

超越新东方速度

在过去十年,从经济周期来看,教育培训行业是反季节性的。黄劲说:“经济特别差的时候,你会感觉到,这个行业是不错,当然如果经济,比如互联网真是在一片长虹的时候,教育培训的利润比起互联网的暴利没有办法相比,但是在其他行业经济下滑的时候,教育培训是比较稳定的。”

而现如今,“新东方”这三个字已经不单纯是一个名称了,它代表着强势的品牌吸引力、行业内的至尊地位、大规模市值、持续的发展力。

通过行业整合实现快速超越是许多公司的梦想。对于当时发展才刚刚开始的中国教育业,更是有许多公司在朝这个梦想奋斗。那安博又为何能获得强大资本力量的助推?

据知情人士讲:“早期的安博因为最初有技术背景,因此参与了许多城市的中小学校的网络建设,这一经历为其后来在教育培训方面与这些学校合作提供了一定的便利”。

在天使投资阶段,黄劲发挥自己的强项,带领安博进行教学运营平台、教育管理平台和教育软件的研发。黄劲把创业的前3年视为技术基础和开放式平台的搭建阶段。实际上,这些基础工作成为安博后来展开大规模融资和大范围并购的重要筹码。

从2004年起,安博开始谋求将技术平台落地,在大中城市和二三线城市推广教育软件系统,与近千家大中小学、政府机关、信息中心等机构建立合作。在从软件产品向软件服务转型的过程中,安博完成了总额为1,400万美元的第一轮融资。黄劲归纳为“为学校和教育机构提供动力”的第二阶段。

到了第三阶段,安博不再单纯为第三方提供平台服务,而是走到台前直接面对消费者。为此,安博教育在资金上做了充足准备。2007年和2008年,安博先后获得5,400万美元和1.03亿美元的投资,成为中国教育行业中的私募融资之最。

像所有手握重金的行业整合者一样,安博开始在全国上演快速扩张。到目前为止,安博旗下已经有几十家分支机构遍布全国各地。

不过,安博短时间内快速并购,能否消化顺畅,是很多业界人士担忧的。一位知名风险投资机构的合伙人坦言,“它的业务线太多,中小学课外辅导、IT培训、企业学习外包、英语、奥数它都做,不知道它的核心在哪。”

 

 

                                                                                                                   《中小学课外辅导市场网》转载

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017