注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

中国教育培训机构产业化之路  

2011-11-09 22:56:35|  分类: 市场发展及趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        走过快速发展的十年之后,中国教育培训市场,已经从过去的那种散兵游击战转变成了阵地战;从过去的个人作坊转变成了生产规模化;从过去的单一课程转变成了企业集团化、连锁化;从过去的没人关注,转变成了投资者互相追逐的对象;从一个老师几张课桌的补习班,转变成了上市公司

中国经济经历了三十年的快速发展,科学技术也成为了现代社会生产力中的主体要素。“科学技术是第一生产力”,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状提出的这句论断,充分体现了科学技术在现代经济中的突出地位。但科学技术最终是需要人来实现的,强调科学技术的重要性的同时,也是在强调对人的培养的重要。因此,教育成为了科学技术的有力支撑,而科学技术的不断进步与更新又再次推动了教育的发展与创新。要想经济能够更快的、可持续的发展,就要让科技与教育相互结合、相互交叉、相互促进,形成一个能够推动经济快速发展、有序运作、互融一体的“合动力”。

时光流逝,社会的文明、经济的繁荣也带来对劳动力素质需求,脑力劳动逐渐成为社会劳动主流。传统的课堂学历教育已经不能满足人们对新的技能和知识的需求,从此各类辅导、培训机构也都犹如雨后春笋。

一次次新的市场需求与刺激,都推动了教育培训产业的发展与完善。在过去的十年,中国教育培训市场也获得了最好的发展时机,成为了其黄金十年。

走过快速发展的十年之后,中国教育培训市场,已经从过去的那种散兵游击战转变成了阵地战;从过去的个人作坊转变成了生产规模化;从过去的单一课程转变成了企业集团化、连锁化;从过去的没人关注,转变成了投资者互相追逐的对象;从一个老师几张课桌的补习班,转变成了上市公司。

教育是一个产业,不同于行政管理部门。教育又是一个特殊的产业,不同于工商业、金融、建筑、农业等其他产业。既然教育是一个产业,那么就理应要对这个产业进行经营和管理。追溯过去教育培训产业十年的发展历程,对于一特殊的产业,它经历了怎样的变化与发展?未来又将走向何方?

中国教育培训行业发展现状

在十年前,一提到知名的教育企业恐怕就唯有新东方一家了。2001年新东方教育科技集团,环顾当时的中国教育培训市场四周,很难找到可以与其并驾齐名的“对手”。顺利上市后的新东方更是如虎添翼。但时至今日,一家独大的局面在教育培训市场已经不复存在,取而代之的是群雄逐鹿。

今时今日,中国教育培训市场绝非只有新东方一家让人耳熟能详,也绝非仅此一家已经走向集团化、多元化。十年的峥嵘岁月,中国经济的高速发展,也带来了教育培训产业升级。十年一个说长不长,说短不短的时间跨度,一批有特色、有着清晰战略发展规划的教育培训企业正在迅速成长、并在各自的细分领域崭露头角。环球雅思的雅思考试、学大的一对一个性化教育、学而思的中小学“培优”、弘成的网络学历教育、达内的IT培训、华图的公职培训……随着各类培训机构在各自细分领域内的不断发展壮大,教育培训市场这块蛋糕也变得越来越大,竞争格局也逐渐展开。

根据国家教育部《全国教育事业发展统计公报》来看,未来的5到10年,中国教育培训市场潜在规模将达到5000亿元。庞大的市场需求刺激着教育培训产业的不断延伸,也刺激了众多的投资者。

10年前,培训学校的收益还基本上靠多招学生,收取学费而来。盈利状况并不是很好,究其原因除了该产业发展还处在萌芽阶段之外,还受当时的政策制约。2004年前民办教育的企业性质并不被法律认可,培训学校在性质上严格的来说应该属于非盈利机构。而这种盈利微薄、市场不活跃的局面却随着《民办教育促进法》与《民办教育促进法实施条例》的颁布发生了改变。2004年之后,政府开始允许培训学校获得适当回报,这一改变也打开了中国教育培训产业资本化的大门。

政策放开后,已经初具规模的新东方成为了第一个吃螃蟹的人。新东方最先吸引了老虎基金的2250万美金投资,而后又有三家机构纷纷为新东方投资,这才奠定了新东方上市的基础。2006年9月7日,新东方成功在纽交所上市的那一刻,不仅标志着新东方资本化成功,还标志着我国教育培训行业资本化的开始。教育培训机构融资潮随后拉开了帷幕。

2007年至少有13家教育培训类企业获得创业投资。即使在2008年全球乃至中国经济大环境不是甚好的情况下,中国教育培训产业却仍能够逆势而上。就在当年,安博教育就融资1.03亿美元;达内IT培训也融得资金逾1.3亿元;北京昊月教育集团获高盛5000万美元注资,环球雅思也获得赛富基金第二轮500万美元投资。

本身就有市场,再加上资本源源不断的介入,中国教育培训机构在短短的5年之内发生了翻天覆地的变化,并出现了2010年教育培训机构扎堆海外上市的局面。良好的发展态势,是否能够说明现在中国的教育培训机构已经成熟了?

其实不然。尽管教育培训机构发展的如火如荼,但是从目前发展状况来看,中国的教育培训产业仍然处于初步阶段。虽然目前市场上的教育培训机构已经接近万家,但是资金规模能够超过10亿的仍然屈指可数。与其他产业的发展规模相比,教育培训产业仍然是一座尚待开发的“宝矿”。虽然目前能够吸引投资并向规模化发展,但教育机构也面临着他们自身的经营危机,最主要的危机就是人才缺乏、教学科研力量薄弱、抵御风险的能力低下等问题。中国教育培训机构未来如何突破经营危机,保质保量的进行综合化、专业化经营,是其为生存必须进行的探寻之路。

中国教育培训机构发展特点

根据WTO协议,中国的教育市场于2005年之后要全面开放。随着中国培训市场这块蛋糕日益凸现,近年境外的培训机构也纷纷开始行动,要分一杯羹。一方面国外机构带来了先进的办学方式,以及国际化的培训内容,另一方面也为中国教育培训环境营造了一流的环境。

在国际教育集团进入中国教育市场的同时,中国的教育机构也纷纷开始走向国际大舞台,并开始上演与国际教育集团在国内市场相互竞争的局面。那么,如何能够在内外竞争加剧的环境下更好的让自己的企业发展呢?

经过对市场上目前比较成功的几家教育机构进行分析,我们不难发现,它们之间有着相同特点,也正是这些特点让他们在市场具有独特的优势。

特点一:市场细分化 课程个性化

中国教育培训产业还未成熟,并非是因为这个产业中企业太少,而是大多数机构其实也正在摸着石头过河,还未形成一个完善的商业模式。在该产业走向成熟的过程中,势必要经过几轮的市场洗牌才行。在日趋激烈的市场竞争中,所有的培训机构都感觉到了生存的压力。这种压力之一就是来自同质化的竞争。

在全国的教育培训机构中我们不难发现,很多机构存在一个共同的问题:科目一样、课程一样,就连教材都有可能一样,更有甚者打出的广告说辞也都差不多。这些机构既没有明确的定位,也没有自己独特的特色,就很难实现差异化竞争。那些成功的教育机构是如何能够实现差异化竞争的呢?

在教育市场已经进入品牌淘汰赛的今天,课程个性化和市场细分化已经成为成功机构的基础和核心部分。占据市场的某一细分领域,提供个性化的课程能够提高该机构的形象识别系统,从而能够更有利于品牌的设立。

目前很多成功机构已经品尝到了市场细分和课程个性化的好处。如在英语培训市场就已经有了金融英语、猎头英语、行业英语这样的“专业户”;IT培训市场也分成了“白领培训”和“蓝领培训”这样的两大阵营。另一方面市场细分化、课程个性化能够更有针对性的满足消费者的需求,也更能够让其课程具有良好的实用价值。

特点二:品牌化课程打造品牌综合化

专注才能够专业,在教育培训机构市场也不例外。能够抓住市场的某一细分领域,并提供个性化的课程,就更容易做到该领域的专业,也更容易在该领域产生品牌效应。例如华图教育,正是专注于公考培训,在全国设立了基地,快速开发市场,推动了公考培训的新革命。专注于某个领域,并在该领域迅速成长是目前大多大型教育机构采取的重要策略。专注造就了专业,专业又成就了品牌。而这个专业化的品牌则可以演变成以其为精品核心,滚动化的发展。即以其为起始点向其他领域延伸。以新东方为例,上市后的新东方之所以现在可以在考研培训、职业教育、中高考辅导等领域顺利进攻,除了资金雄厚外,也正是利用了新东方已有的品牌优势,可以带动其他领域的知名度与认可。而其品牌优势最初则来自于托福考试培训。

目前市场已经形成,以各大培训机构的品牌课程割据市场的局面,如英语培训领域是新东方、环球雅思处于领军地位;职业教育则是由安博和北大青鸟等机构占据;巨人、学而思、学大等则占据了中小学课外辅导领域。如今,各大品牌又要在自己的领域内不断圈地扩大,甚至是延伸,这也将成为中国教育培训企业未来发展的新格局。

特点三:培训模式多元化

教育培训机构,能够在一定程度上辅助和提高国民素质已经成为了一个普遍的共识。然而如何能够切实提高培训质量、实现培训目标也是各培训机构多年来不断探索并积极寻求解决的课题。授课是培训过程中的一个重要环节,丰富而有效的培训模式能够在一定程度上提升培训的效果,满足更多的学员理论需求、实践需求、时间以及心理等需求。

随着生活节奏的加快以及现代化信息、个性化需求等方面的发展,消费者已经不仅仅满足有一所学校能够提供他们所需要的科目,对授课的方式也开始有所改变。

在过去,培训模式往往采用的是大班授课的形式,这种课程由于大众化,很难具有针对性,因此市场上又逐步出现了小班上课或者是一对一等形式的课程。随着课程的个性化发展,研培一体培训模式又被推出。而网络时代的到来,又让网络培训模式应时而生。每一种培训模式的形成都有其特定的历史背景,并伴随着一定的培训任务而产生、运作,并与时俱进地持续更新。

特点四:由传统的家族管理向企业化管理转型

大多的教育机构的创立和发展都是由几位老师开始创办,甚至是夫妻店,在成立的初期难免会打上一个家族企业管理模式的烙印。家族化的管理模式简单易行,但是对于一个想要做大的企业来说显然是不够的。一方面不规范的流程与管理会有可能引发管理层决策效率低下,另一方面也会造成外部发展速度与内部发展速度不和谐,而有碍于学校发展等问题。

如何转变学校管理的家族化,是正在经历家族化经营教育企业,不得不思考的经营模式和发展战略。一个学校的发展历程,初创时期可以实行家族化,但一旦步入正规运营,改革和调整则是必不可少的。一个教育机构要将过去的家族化痕迹慢慢退去,让其管理更加企业化和规范化,才能更有利于打造企业的未来。

中国教育培训产业未来发展趋势

正如前边所述,教育培训领域的广阔市场和丰厚的利润,使得西方国家也加快了进入中国教育培训领域的步伐。西方国家打开中国市场最常见、最多用的手段就是连锁经营模式,即加盟授权和特许经营,像肯德基、沃尔玛等国际知名品牌在进入中国市场时都是采用这种方式。未来,西方国家很可能在教育领域也采取“教育连锁经营”的模式。届时,如何面多国外的竞争对手,也是目前正在从事教育培训内容的企业不得不思考的一个主要问题。

从目前教育市场发展状态来看,升学辅导课程培训由于地域化的原因,国外培训机构相对来说比较难以进入,但是对于高端教育培训市场而言则进入空间很大。一方面,诸如企业管理等培训内容,国外有着先进的管理经验与理论基础,另一方面高端教育培训内容,国外相对于中国也比较成熟。届时很可能会发生国内从事高端教育培训的机构,与国外大型机构合作的举动。同样地,选择和中国本土教育机构合作,也是跨国公司进军国内市场的快捷选择。

从总体的发展角度看,高科技手段在未来有可能会彻底改变过去单一性的、以语言文字为主的课本教材式的培训面貌,让教育培训变得更加直观、生动、便于理解,便于掌握,使教育培训的内容更有针对性,更简捷易懂,培训效率也会大幅提高。

另一方面,未来早教市场以及中小学课外辅导市场将成为中国教育培训市场的重头戏。根据相关调查显示,中国有70%的中小学生正在选择用课外辅导。而在一次被调查中,被调查的家长中有三分之一的人愿意为子女的上万元辅导费买单。近年我国中小学课外辅导每年的产值就已经超过IT培训以及其他培训。再加之中国“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”以及孩子教育要从娃娃抓起等思想,势必会带动早教与中小学课外辅导市场的发展。

最后,近几年,无论是懂教育还是不懂教育的人,都看好了这块市场,认为教育容易赚钱是存在投资者、创业者中一种普遍的想法。但教育不同于其他产业,办教育是需要具备高度的责任感。如果只是想赚钱的话,那么势必会招致失败。

教育并非一个短期工程,更不会是一个暴利行业,尽管我国已经允许民办教育获得回报,但是仍然是以育人为本,而非赚钱至上的思想为指导。从长期来看,办教育的人的思想也将随着市场的不断洗牌而趋同。教育是一项值得用一生去倾注的事业,未来的教育培训产业也将是由更多的,以教育作为终身事业的人来做。

                           

                                                                                             《中小学课外培训市场网》转载

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017