注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

招生宣传策划的四大病症  

2011-05-16 22:48:35|  分类: 市场营销方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      病症一:不分招生与宣传的先后轻重。

      学校招生关注近利,教育宣传志在远利。学校在发展的不同时期,招生与宣传侧重面应有所不同。一所学校在建设初期,应关注市场开发,打好招生基础。这段时期,要注重教育培养目标的设计与开发,注重服务需求及改进,向学生家长、社会宣传学校的价值追求,把有限的人、财、物资源用在招生市场开发上。此时,教育宣传是学校招生的一个重要手段。但在学校发展的早期,如果过于重视学校宣传,就犹如让一个饥饿的流浪汉不去求生活,而去谈情说爱。学校发展到一定规模,拥有相当市场份额后,若仍然是类同于流浪汉的做法,不去关注形象塑造,就必然会减损教职员工和社会力量的支持,而在低水平中兜圈子。

 

病症二:宣传意识未能跳出自发阶段。

  

病症三:只有战术宣传,而无战略宣传。

对于大多数中小学来说,宣传只是为招生而设计的,并没有使招生宣传与学校形象战略和品牌战略相一致。缺位宣传战略思路,学校即便有了宣传活动,往往也会出现形象展示前后相左的情形。

  

病症四:宣传为招生“做秀”。

也许是中小学教育培训市场发展滞后的原因,目前,学校教育宣传不仅停留在战术层次上,而且很多学校宣传的出发点,是为招生“做秀”。为了拓展招生市场,一些学校借助传媒,便策划了种种事件进行新闻炒作,而不管学生、家长的需求是否被关照。在招生宣传上,学校不仅应关注近期利益和经济效益,也要关照长期利益和精神效益,要结合学校发展实际状况,多角度考虑权衡。

无论是什么样的培训机构,都对客户的成长负有责任,没有这个基本责任感的企业是不应该在这个市场上生存的。作为培训机构,首先应关注的就是产品质量,因为它不同于一般的产品与服务。同时,不同的机构应该有自己的核心竞争力,应该找到符合自己的市场切入点。

我们也看到,作为消费者主体的学生与家长,自由选择培训产品的时候,还无法做到理性判断和正确选择。这也正反映出,我们的培训机构所提供的产品同质化严重,打不出特色牌。

对各教育机构而言,我们要共同面对的,就是孩子的学习问题。孩子学习成绩上不去,家长急、孩子急,孩子成绩上去了,家长仍然急,为什么?孩子学习太费劲了,每天能让他多休息一会儿,就成为家长最大的心愿了。

孩子的学习也一样,如果某一科成绩不理想,家长就赶紧给他报个相应的培训班,可能也仅仅解决了当前的问题,而不能解决根本问题,能解决今天的问题,却解决不了明天的问题,也就是说他是学会了这部分内容的知识点,却没有学会怎样去学习这一科知识的方法。

教给学生的是打“鱼”的方法,那么培训学校教给他们的则是具体的“鱼”,将二者有机结合起来,孩子的学习成绩就像打好地基的高楼大厦了。

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017