注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

中国教育培训年增30% 市场规模达3000亿元  

2011-06-12 15:02:57|  分类: 市场发展及趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:搜狐教育

2010年10月21日14:30

 2008年教育培训投诉增长31.6%,“霸王条款”制约品牌打造让机构频陷“倒闭门”

  韩妹

  在即将过去的寒假里,不少中小学生并没有闲着。一些家长早在节前就规划好了孩子的假期生活,为他们报培训班、训练营,“团老师”、找家教。于是,教育培训市场在今冬也火了一把。培训费也跟着水涨船高,部分地区的“一对一”培训费用,比平时高出一倍。

  如今让孩子在业余时间接受培训,已成众多家庭的习惯。不久前,搜狐网发布的“公众评价调查”显示,近四成家庭报名参加课外辅导的月均开支在千元以上,500元至1000元的占26%,只有13%的家庭每月支出不足200元。

  不仅是家长和学生们为培训的事儿忙活。当下,业余时间去培训充电是一种社会潮流。人们对教育的重视,也助推着近几年来教育培训市场的井喷式发展。

  2009年3月出版的《2009~2012年中国教育培训市场调查与发展前景分析报告》显示,中国培训业规模正以每年30%的速度递增,2007年中国培训业收入达到1000多亿元。2009年全国培训机构约10000家,其中,北京有2000家,上海1500家,广州1000家。中国教育培训的潜在市场规模达3000亿元,并保持着迅猛的发展态势。

  更令人惊讶的是,《2007~2010年中国培训市场发展预测与投资分析报告》指出,当前英语培训市场的市场总值(约150亿元)就相当于一个中等城市的年产值。

  “教育培训业是21世纪最朝阳产业之一”的观点,已成为越来越多人的共识。培训市场的办学主体也由最初的学校和行业企业办班,开始逐步扩大到社会力量、培训公司或个人办学等。同时,随着外资企业不断进入中国市场,以及留学人数的不断攀升,众多外资培训机构也陆续进入中国,与国内大大小小的培训机构展开竞争。

  不过,随着各色培训班数量的不断膨胀,一些作坊式短期培训班的办学资质受到多方质疑,甚至一些过去被认为实力雄厚的外资培训机构,也开始出现经营困难。

  2009年,教育培训机构频频陷入品牌“倒闭门”。2009年10月,深圳、上海、武汉的灵格风英语培训学校相继关门,广州灵格风不久也被新动态教育集团收购。10月,北京瑞来英语培训中心关门;12月,凯恩英语培训机构突然停课,“一夜蒸发”。据报道,瑞来和凯恩在关门前一天还在招生。

  不少专家学者将众多培训机构弱不禁风的原因,归结为不注重自身品牌打造。如今,不少培训机构不履行合同协议,如在与家长提前签订承诺书、考试提分保证书后无法兑现,往往玩文字游戏千方百计推脱责任。部分机构在宣传中还会夸大师资,提供虚假信息。有的培训机构过度追求规模,在各地大开“分校”,却又无力管理,最终让消费者蒙受损失。

  中国消费者协会2009年年初公布的《2008年全国消协组织受理投诉情况统计分析》显示,2008年教育培训投诉为2468件,比2007年(1875件)增长31.6%,投诉增长比例居各行业第四位。

  “地方政府应根据社会需求进行规划。”广东教育学院民办教育研究中心主任张铁明说,现在教育培训机构分三类,一类是在教育局登记注册,一类是在工商局注册,还有一类是在劳动和社会保障局注册。这种多头管理、多重标准的情况应得到改变,让专门的机构统一管理、审批,避免重复设置浪费资源。

  他还指出,对于教育培训市场,相关部门还需设置一定的准入门槛,对资质、教师水平进行严格审查。比如规定教师的学历,以及设备、场所等硬件水平。

  值得注意的是,当下教育培训市场还存在不合理的“霸王条款”。如培训前收取“预付费”,签订协议后追加额外费用,以及缴费容易、退费难等情况,都令消费者进退两难,严重影响整个行业的信誉和良性发展。这也是造成培训机构频频陷入“倒闭门”的主要原因。

  张铁明认为,“预付费”可以理解,但关键是收多少,收多长时间的费用。“现在一些教育培训的费用很高,而且入学开始就收很长时间的费用。这是很大的问题!相关部门应在培训机构的收费价格上有所指导或监控。”

  他建议,教育培训的学费由第三方来监控。“在澳大利亚、新西兰等国家,除了政府监控,保险公司也会对培训机构进行监控。学生交费后,等于同时购买了学费保险。如果机构倒闭,保险公司会进行赔付。同时,培训机构也应该买保险,政府可以要求其押一定的保证金,由此维护消费者的权益。”

  日前,教育部官方网站公布2010年年度工作要点,称今年要促进全国财政性教育经费占GDP比例4%目标的实现。恰逢“两会”前夕,这一消息迅速引起社会各界关注。有网友认为,教育培训市场日趋占据中国教育的半壁江山,这些经费理应有一部分用在对培训行业的管理和规范上。我们甚至可以扶持一些口碑良好、实力较强的培训机构,让其起到引领作用。

  除了对培训行业进行规范和监管外,培训机构自身也要立足长远,不能只盯着眼前利益。去年年底,环球雅思教育集团总裁张永琪就曾预测,未来3年~5年里,将会是教育培训机构的整合期,培训机构数量会减少。有资金投入的企业将规模化发展,门槛将有大幅提高。

  可见,培训机构在未来的竞争将越来越激烈。到那时,教育培训业将迎来一个品牌化时代。谁更注重自身品牌的信誉和口碑,以消费者利益为重,谁就将崭露头角,切分培训业这块大蛋糕。 

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017