注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

家长应从八方面帮助问题孩子转变  

2011-06-18 10:28:12|  分类: 家庭教育策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   孩子是家长的镜子,问题孩子身上必然有问题家长的影子。育才中学高级心理辅导教师韩秀珍在谈到家有“问题学生”这一主题时表示,要想转变孩子,家长要在自省中先学会接纳孩子。从家长反映的情况来看,他们的困惑集中于孩子的学习及行为习惯问题上。

一位妈妈来电表示,女儿已经22岁,工作和婚嫁问题成了母女间的一堵墙。女儿想做的工作,她不欣赏,她认可的工作,女儿不乐意做,母女俩因此闹得很不愉快,关系日趋紧张。这位母亲说,她如此坚持是不希望女儿吃亏,将来后悔,可女儿就是听不进去。

韩秀珍老师表示,怕孩了吃亏走弯路,是很多家长的初衷,然而由于沟通的方式与方法欠妥,孩子不仅听不进去,反而还可能适得其反,令孩子越来越叛逆。她曾经遇到过一些家长,孩子在学校与同学发生争执甚至打架,回家后反被家长教训:“凭么事吃那个亏呀”。还有一些贪玩的孩子,问其为什么不能完成学习任务,结果孩子的回答是:爸妈出去玩了,进不了门,没地方做作业。

韩秀珍说,当家中有个“问题孩子”时,她希望家长不要流露出看不惯的眼神,作为孩子的第一任老师,家长首先考虑自省,从接纳孩子的现状开始,以彼此尊重为基石,进而走进孩子的内心。

来电互动

迷电视不学习

家长:孩子在重点中学上初三,在家里看电视、上网,不愿和家长沟通,学习不是很刻苦,但喜欢动手做一些物理化学的试验。不知该怎么引导?

韩秀珍:孩子上初三后学习压力增加,比较紧张。可能有些难题孩子不能及时解决,对学习有些懈怠。家长不必太心急,多征求孩子意见,也可与老师进行沟通,心平气和地与孩子分析原因。如果总是批评说教,孩子有可能产生逆反心理。

家长还应注重培养孩子的学习兴趣,从他的爱好方面入手比较好做,如从他感兴趣的一门学科做起,慢慢让他对其他学科感兴趣,以提高学习成绩。家长在辅导孩子的过程中,尽量不要指责、埋怨。

遇事就焦虑

家长:儿子上初三,最近一次期中考试前,由于心里紧张,一晚上没有睡着。平时也是如此,一遇事就焦虑不安。

韩秀珍:家长首先要做的就是缓解孩子的心理压力,稳定孩子的情绪,不要给他压力。家长多倾听孩子的诉说,让他把心中的不愉快尽量发泄,可以缓解孩子的压力。

建议家长带孩子多出去走走,见见世面,让他学会自我调节和适当放松,放下包袱。在外的时候注意培养他的意志力,如坚持锻炼身体,走路。家长还可以与老师进行沟通,请老师在学校里多对孩子指导,如课堂提问,锻炼他的胆量。

对什么都没兴趣

家长:儿子上小学四年级,从幼儿园开始,就不喜欢参加集体活动,连体育课都不上,也不交作业。问他为什么,他什么都不说。孩子从小关在家里,对什么都没兴趣。

韩秀珍:首先家长要积极地与老师沟通,了解孩子为什么不参加集体活动的原因。与老师配合,多多鼓励孩子参加活动,请老师上课多提问孩子,多对他鼓励和肯定,树立他的自信心。

家长对孩子要有信心,经常带他出去玩,观察并发现他所喜欢的事物和环境,激发他玩的兴趣,进而引发他的学习兴趣。

总跟家长顶撞

家长:孩子上初一,特别喜欢玩,总是管不住自己,大错不犯,小错不断。在家中老顶撞我们,不听话。请问怎么办?

韩秀珍:上初中的孩子正处于青春期,逆反心理普遍较重。首先家长要心平气和地与孩子谈话,不要居高临下地斥责孩子,也不要不理他。家长可以耐心地倾听孩子的诉说,然后与孩子一同分析犯错的原因,使他接受家长的教育。此外,家长还可以与老师进行沟通,督促其改掉坏毛病,在孩子有好的表现时,老师和家长及时给与积极的肯定和鼓励。

专家支招

家长掌握八点帮助孩子转变

韩秀珍老师认为孩子的可塑性很强,家长只要善于引导,就能有所转变和提高。她提供八点建议供家长参考:

1.家长要和孩子建立真正意义上的平等,而不是一种对孩子居高临下或对孩子俯首贴耳的所谓“平等”。

2.家长不要向孩子发泄自己的喜怒哀乐,孩子不是你情绪的宣泄对象。

3.家长一定要成孩子的情感归宿,如果父母在情感上不受孩子的信赖,孩子就会“移情别恋”。

4.孩子遇到困难时,切忌批评指责,而是要用具体措施去帮助他们渡过难关。

5.辅导孩子读好书可以加速其灵魂塑造,父母每天和孩子一起读好书,让书籍成为精神导师。

6.真诚赞扬孩子的优点和进步,学会赏识你的孩子。

7.不可对孩子期望过高,动不动就与别人攀比,要求孩子去做那些高不可攀的事情。

8.不要对孩子说,这不行,那不行,要鼓励他们,要指导他们去探索这个神奇的世界。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017