注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

培训市场总值6800亿 风投是催化剂还是催命鬼  

2011-06-18 10:07:02|  分类: 行业资本风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         风险投资强势介入中国内地教育培训市场,对中国的教育、国民的素质,将是“催化剂”还是“催命鬼”。

  在国际金融危机的“寒气”席卷诸多实体经济的背景下,中国的教育培训业一派“火热”。

  据知名咨询机构——德勤咨询(上海)有限公司等机构发布的《教育培训行业报告》,2009年,中国教育培训市场继续保持高速增长,整个教育培训市场总值约6800亿元。

  这相当于中国当年GDP(国内生产总值)的1/50。

  良好的市场表现赢得资金的追捧。中国民办教育协会常务理事、杭州中资教育研究所所长刘绪刚告诉《瞭望》新闻周刊:“据不完全统计,国内目前已有314家教育培训机构被国内外风险投资机构注资。”

  本刊记者获悉,风险投资(VentureCapital,简称VC)系职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本,其目的在于追求超额回报。

  此时,越来越多的声音正在质疑短期培训的效果,越来越多的家长亦开始反思砸重金“抢跑”教育的价值。

  有教育专家质疑:风险投资强势介入中国内地教育培训市场,对中国的教育、国民的素质,将是“催化剂”还是“催命鬼”?

  炙手的市场

  幼儿早教和职业培训这两大市场,为风险投资提供了丰富的想象空间。

  美国金宝贝国际早教机构首席执行长夏弘禹告诉本刊,中国每小时有2000多名婴儿诞生,城市0~3岁的婴幼儿已经超过1000万。“激烈的社会竞争使得每一位家长都不希望自己的孩子输在起跑线上,致使此类需求趋于刚性化。”

  夏弘禹表示,在中国城市,每个幼儿家庭每年平均要为早期教育花费超过3000元,6岁以下的儿童教育市场消费额达300亿元,目前中国早教市场仅开发了市场总量的16.1%。

  广东省社科院副研究员叶嘉国认为,伴随中国经济发展,产业转移升级,行业分工细化步伐加快,就业流动增多,不同岗位需要掌握不同的技能;同时,在国际金融危机冲击下,没有就业技能的员工会面临更大的就业风险,故专业技能培训的重要性再次被广大社会从业人员认同。“今后职业技能培训市场面临广阔的市场前景。”

  德勤咨询(上海)有限公司预计,学前教育的市场规模在2013年将达到990亿元,2009年~2013年的年均复合增长率将达到21%;职业培训行业的市场规模有望在2012年达到650亿元,2009年~2012年的年均复合增长率达到29%。预计到2012年,整个教育培训市场规模将达到9600亿元,每年复合增长率将达到12%。

  刘绪刚所在的杭州中资教育研究所,乃国内知名专业教育投融资研究机构,拥有5600多名各类会员,包括霸菱亚洲、凯鹏华盈、启明创投等国际知名风险投资机构。刘绪刚根据会员单位提供的数据和跟踪研究市场测算,自2005年以来,中国教育培训市场每年的平均复合增长率约为12%。

  刘绪刚说,研究表明,学前教育的行业平均毛利率约为30%,领军企业的毛利率可达40%~50%;职业培训的行业平均毛利率约为35%,受较高市场集中度的影响,领军企业的毛利率则可达到50%~60%,“远远高出其他行业的平均毛利润率”。

  本刊记者调查发现,近几年,新东方、巨人、学大、昂立、安博、卓越等一批行业巨头,其年营业收入过亿元的比比皆是。比如,IT培训的北大青鸟年收入超20亿元,英语培训的新东方年收入超15亿元,管理培训的聚成集团年收入超6亿元。

扩张加速度

  诱人的回报下,境外培训机构、民营培训机构纷纷攻城略地,加速扩张。

  本刊记者获得的数据显示,2009年的教育培训市场,民办教育的年均复合增长率达到16%,大于公办教育9%的增长率。刘绪刚预计,“到2012年,民办教育在整个教育培训市场所占的比例将从2009年的40%增长到44%。”

  具有外资背景的教育培训巨头,如英孚教育、华尔街集团等已经与中国大大小小的培训机构短兵相接。华尔街英语已经在北京、天津、上海、杭州、广州、深圳、青岛等地开设41家培训中心;金宝贝也已在全国大中城市成立170家早教中心。

  业内人士指出,教育培训市场已呈现市场细分、连锁经营等特点。

  比如,培训市场可以进一步细分为学前教育、课外辅导、网络教育、职业技能培训、英语培训等;培训种类和内容也日趋细化为外语、电脑、管理等数十个项目。广州卓越教育机构董事长唐俊京说:“就教育培训的种类而言,英语培训早期是单一的教育培训品种,如今这一教育培训服务则细化为商务英语、口译、英语教辅、托福、雅思和考研英语培训等多个分支。”

  德勤咨询(上海)有限公司的研究显示,近年教育培训机构从最早的一间办公室、几部电话的模式,发展为成熟的连锁经营模式,大部分品牌教育培训机构都采取直营和特许经营的模式,在国内大中城市布局,快速扩张,行业正逐步走向成熟,全国性连锁品牌正在形成。例如创办于2001年的学大教育集团,目前已在国内35个城市设立了150多个直营学习中心,成为1对1个性化教育全国连锁机构。

  一些行业巨头通过横向收购(并购同行业或同类业务企业使公司规模迅速扩大)和纵向收购(并购上下游企业充分整合资源,提高企业整体竞争力),加快扩张步伐,稳固自己的行业地位。

  刘绪刚说,随着行业竞争加剧和国内外教育培训巨头的不断攻城略地,未来一段时间,行业并购、品牌整合将进一步加剧。一部分教育培训机构将逐步做大做强,在市场竞争中占据主导地位。

  夏弘禹认为,2010年后,国内早教市场将进入“战国时期”,资本实力弱、早教课程研发能力不足的企业将被淘汰出局,直到2015年,市场才会趋于稳定。

兴奋的风投

  野心勃勃的境内外风险投资将中国教育培训市场视作热土。

  2009年8月,老虎环球基金携韩国KTB投资集团向学而思投资4000万美元;2008年3月,北京汇众益智科技有限公司宣布获得凯鹏华盈1000万美元的投资;2008年2月,红杉资本联合联想投资向北京万学教育科技有限公司注资上千万美元;2007年9月,凯雷宣布投资2000万美元入股新世界教育集团。

  一些成长性好的教育培训机构更屡屡获得风险投资的融资。2008年10月,安博教育宣布成功融资1.03亿美元,由英联投资、麦格理集团、艾威基金提供;而在2007年10月,安博教育就已经获得由麦格理集团、艾威基金提供的5400万美元,这是当时业内最大的私募融资。

  两次获得风险投资青睐的安博教育,如今已是国内能同时提供线上和线下教育服务的集团,其服务和技术产品覆盖基础教育、职业教育、企业培训等诸多领域,拥有20多个省市的数十万名学生。今年8月,安博教育集团在纽约交易所上市,募集资金超过1亿美元。

  在安博之前,最有名的教育培训上市企业系新东方,其创始人俞敏洪被称为“中国最富有的英语教师”。2004年,新东方教育科技集团获得老虎基金等投资的5000万美元,企业迅速裂变扩张,成为国内留学教育培训机构的龙头企业;2006年9月,新东方登陆纽约交易所上市,成为国内教育行业的首家上市企业。

  学大教育广州总校长徐文斌说,国内相当多的培训机构由小作坊模式发展而来,没有现代企业治理结构,培训机构引入风投,不但可使资金实力大增,而且管理水平会得以提升、核心竞争力将有所增强。

  广州软件行业协会副会长、中大星城董事长游梦良表示,国内教育培训行业整体仍呈“小、散、乱”,风险投资的介入将可加速行业整合,提升行业实力,同时规范市场行为,促进行业发展。

“对赌”

  亦有专家提醒,必须警惕风险投资利益短期化的经营特点,将可能对教育培训行业造成负面影响。

  据悉,风险投资的目的锁定超额回报,其期限一般为3~7年,投资方式一般为股权投资,通常占被投资企业的30%左右,无需任何担保和抵押,但风险投资人一般会积极参与被投资企业的经营管理。

  原融勤国际合伙人孙红伟说,风险投资做某个项目的最直接目的不是持有,而是将其做大、增值,最后通过套现实现价值回报。换言之,风险投资从投资的第一天起,就想着如何将这个项目卖掉,并且卖个好价钱。

  这与培训机构追求长期持续发展的经营目标无疑是天然的战略性冲突。

  业内人士指出,风险投资一般要求教育培训企业具备高速增长的能力,能持续保持每年30%~50%,甚至100%以上的增长速度,通常在3~7年内退出。而教育培训行业恰恰是一个需要长期积累的行业,不像生产型企业,只要增加生产班次、加大设备投入,就可以迅速、大量生产出合格产品。

  唐俊京说,培训行业合格产品的生产不但要有优秀的课程设计,更要有大量优秀的教师队伍,而优秀教师的培养没有三五年是不可能的,风险投资利益短期化的要求,往往会导致培训机构在师资没有跟上的时候大举扩张,最终使教学质量下降,影响整个机构的声誉,进而让行业受损。

  据唐俊京介绍,在签订投资协议前,风险投资会加入约束条件,以加强对投资项目的监控力度,保障其投资资金的安全,加之培训机构谈判经验不足,专业辅助力量薄弱,风险投资人背后则随时有一流会计师、律师陪同,最终双方签字的条款往往在权利义务的安排上对培训机构不那么有利,直至曲终人散,培训机构方恍然大悟,但为时已晚。

  本刊记者了解到,风险投资在向培训机构投资前,一般会与培训机构签订发展目标的“对赌协议”,该协议会明确每年的营业额及利润增长目标,若不能达到设定目标,办学者就必须向投资者出让一定股份。这意味着,接受投资的同时,办学者的经营压力将大大增加,他们为完成设定目标,会不断加快扩张步伐,在此过程中,倘若教学质量、经营管理等跟不上,即可能出现经营危机。

  德勤咨询(上海)有限公司调查发现,目前中国教育培训业面临的主要问题就是扩张过快、教育质量难以控制等,其中尤以专业师资力量以及管理人员的缺失最为突出。

  刘绪刚说,从目前情况看,国外风险投资所注资的国内教育培训机构均是行业佼佼者,随着行业竞争的加剧,利润下降,一些教育培训机构势必难以完成“对赌协议”的预定目标,“风险不言自明”。

  中资教育研究所顾问部的研究认为,目前民办培训机构获得金融机构信贷支持的渠道不够畅通,越来越多的教育培训机构不得不采取股权融资的方式,寻求战略性投资者,“这给风险投资留下了巨大的投资空间”。

  事实上,教育培训市场的虚假承诺、误导学员、恶性竞争、卷款潜逃等丑陋现象已经屡见不鲜。此时,风险投资携重金涉足并谋求超额回报,将在教育培训市场的“乱局”中扮演何种角色?

  更耐人寻味的是,在强大的竞争压力下,中国的婴幼儿甚至在腹中里就被家长安排接受种种“教育”,这种砸重金“抢跑”的行为是否真的有益于孩子的全面成长?又是否有助于社会走出当下的教育困境,并进而真正提高国民素质?□(文/李兴文孙洪磊张乐黄艳努尔) 

                                                                                                       来源:瞭望新闻周刊

                                                                                                               2010年10月

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017