注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

英语培训市场面临三大困境  

2011-06-18 11:28:52|  分类: 市场发展及趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,英语培训市场上有两大现象值得关注:一方面培训市场宣传活动渐渐趋于平静,过去花样繁多的打折促销、课程买一送一活动已经少见;另一方面人才流动、人事变动却显得异常活跃。到底遇到了怎样的瓶颈?哪些问题促使这些变化的发生?

困境一:缺乏创新和自主研发教材

英语培训兴起的主要原因在于能够满足学习者对英语的特殊需求,如出国考试、听力口语。但英语培训由于种种原因,无法做到因材施教,根据学生的特殊背景和特殊需求,真正提供个性化服务,而是以固定培训模式、固定培训教材培训学生。一代又一代的老师重复类似的讲义,甚至重复着类似的调侃故事。英语培训市场一直以来抄袭模仿都很严重,很多培训机构的宣传模式、市场运作模式基本雷同。

国内的培训机构,能做到对英语教材的自主研发寥寥无几,有的很难做到,有的不愿意花时间去做。大学四六级教材在改革,很多机构却一直埋头做自己的培训,完全不管改革的方向。即将开班才开始教材研发。对拿来的教材照搬、抄袭或把几套的教材整合成一套使用是很多培训机构都存在的现象。洋教材确实体系完整,但做不到英语教学的本土化。中国的教育体制和国外的教育体制从某程度上存在较大诧异:中国中小学的家长注重的是学生的学习成绩,而国外更侧重于实用技能。中国大部分家长也认识到了只注重考试成绩是不对的,但目前为止,中国以考试为主的教育体制尚未彻底打破,体系比较完整的洋教材,又不能和中国现有的教育体制相结合。当国外众多培训机构真正进入中国培训市场时,无论是经营者还是从业者都发现自己处境两难。

困境二:缺乏懂管理和懂培训的专门人才

 像中国大多数民营企业一样,英语培训机构在发展过程中也面临着资金、人才与市场经验缺乏等问题,这些问题与英语培训固有的局限性阻碍了其进一步发展。对英语教师的需求是未来五到十年幼儿园、大中小学、培训机构都将面临的问题,而英语教师在培训行业具有不稳定的特点,他们没有归属感,只能赚课时费,看不到将来的职业发展,培训机构面临更严峻的人才困境。

当老师的做不了市场,懂教学的不懂市场,这是很多培训机构老板头疼的问题。他们很难留住人才,除非你让他也当老板。对于近期培训业内出现的人才流动,从侧面也表明了行业的活跃度,起到了良性的推动作用。

培训市场上优秀的英语老师很难找。中小学虽有很多英语老师,但一到培训学校“试水”立刻显得不符合标准。培训机构的学生对老师的要求可能比对大学老师的要求还高,而优秀的老师,有的培训机构因为名气、资金等原因养不起也留不住。

困境三:政策变化减少培训机构生存空间

随着中国教育界对大学英语教育的反思和改革,很多专家已经认识到四、六级及其他考试所存在的问题,因此也加快了对大学英语的评估体系的彻底改革步伐。

这种情况也同样存在于国外考试。雅思考试的广泛认可,以及托福的诞生,标志着国外考试将转向考查学生的语言综合实际应用能力。前些年,ETS就中国学生成绩问题致美国各大学的公开信,曾引起轩然大波。国外英语考试机构也已经意识到考试设计存在的一些问题,无法真实反映学生的英语水平。

改革对英语教学水平提出了更高要求:教学从知识型转向技能型,从提升语言技能至跨文化交际,从偏重务虚的经典作品转向时代需要的实用性语言材料;从以教师为主转向以学生为中心,从重教转向重学,教学手段从“书本加黑板”转向多媒体教学。这使得英语培训原有的一切以市场为中心、从学生的需求出发的竞争优势逐渐丧失。教育部提出为中小学生减负,不让公办中小学利用节假日给学生补课。但是因为以考试为主的教育体制,促使公办中小学任课教师私下代课赚课时费成风。虽然教育主管部门三令五申严禁任课教师私下代课,也严肃的处理过,但是私下代课成疯的奇怪现象还是没有终止。这种现象分走了培训市场的一杯羹。

对于培训市场将要面临的挑战,培训机构现在面临的一个矛盾就是,一边让学生找到应试技巧,一边要突破传统的应试培训、让学生掌握英语学习的技能。另外,英语培训行业正处于规范和调整的过程,不盲目地推出各种项目,精细化发展,打出自己的特色牌应该是很多培训机构下一步的发展方向。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017