注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

预言英语培训市场五大走向  

2011-06-25 12:11:15|  分类: 市场发展及趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   到会机构名录

   ■加拿大戴尔特国际商学院(北京)总经理金容纪

   ■北京贝立兹语言培训有限公司李宏涛

   ■新东方教育集团常务副校长江博

   ■北京美国英语语言学院副院长吴孔宝

    ■戴尔国际英语校长李宝琨
■英孚教育执行董事倪辉

    ■洋话连篇总经理孙震

 ■北京外企服务集团有限责任公司国际培训中心培训项目经理吴竞

     ■北京普利金培训发展有限公司董事长卢爱全

     ■北京二十一世纪时信教育中心总经理娄云

     ■优健语言中心主任高剑宇■北京金吉列教育培训学校校长张书泰

     ■北京奥瑞根语言培训中心校长李光玉

     ■北京新国人学校校长崔鹏

  谈到英语培训,很多人脑子里立刻会列出一大串培训机构的名称。英语培训市场不是单凭某一家学校或培训机构就能够涵盖的。据有关方面统计,目前国内的外语培训教育机构已超过3000家,每年英语培训班以及学习产业仅北京地区就有近20亿元的潜在市场。

  1月12日,京城14家知名英语培训机构的负责人聚首亮马河大厦,参加由北京青年报人才时代组织的英语培训高峰会。会议围绕北京英语培训市场的现状展开讨论,讨论中“百花齐放”、“英语培训联盟”、“行业规则、合作、细分市场”成了使用频率最高的词。未来的英语培训市场中,究竟谁能占最大的份额,谁有资格给大家分蛋糕,谁能在英语培训市场有发言权似乎不再是各家培训机构关心的问题,本该唇枪舌战的讨论会,最后以14家培训机构一致达成合作意向收尾。

  面对这么大的利润市场,各家培训机构使出浑身解数打拼着自己的市场空间。如果过去的英语培训市场用鱼龙混杂来形容,那么现在用百花齐放更为贴切。毕竟在北京这块商家必争之地,经过市场规则的淘汰,经过信誉质量的检验,能够存活并有所发展的英语培训学校有其存在的合理与必要性。戴尔特负责人金容纪先生的比喻很形象:“在百花齐放的时候建立一个美丽的大花园,可能有玫瑰园、有菊花园,利用我们各自的优势,进行良性的竞争,把北京的英语培训市场提高一个档次。”

  ■市场到底饱和没有?

  新东方常务副校长江博认为,这个市场永远没有饱和。在未来,可能所有的培训机构都消失了,那个时候可能每个人都会用英语交流,北京也好,或者其他的大城市,英语教育市场消失的机会可能都会有。但是总量来说,北京目前的英语培训机构没有饱和的,而且永远不会饱和。他说,“只要我们把英语培训机构定位在给中国人提供最优质和最高效率的学习,为他们的生存和生活带来更好前景的前提下,给他们提供英语培训的话,每个人都会接受。甚至一人接受多次培训都有可能,比如说新东方,有的人学了一门课以后,会第二次学习,第三次学习,学习英语的过程中同样会得到其他方面的培训,所以我认为总的量不可能饱和。”“只要现在中国学校里的英语教学模式不改变,学英语的需求量在短期内绝对不会饱和。”这是奥瑞根校长李光玉的判断。她分析,很多中学传统的英语教学模式没有变,英语老师的口语听力水平有限,教材没有变,仍然还在培养哑巴英语。市场中的英语培训机构需要为他们补充。每年不断有学生进京学习,他们需要学习英语,补充口语听力,不断的有新的学生来到培训市场,因此李校长对市场前景持乐观的态度。戴尔校长李宝琨讲了他身边的故事,学校有一个工作人员到另外一个学校去工作,没有多久他还是回到戴尔,在那所学校他一个星期没有接到一个学生的报名咨询电话,这样的机构很难生存。有人认为在北京开办英语培训机构最挣钱,租房子、聘老师、搞培训就能挣钱。据称北京已经有一千多家培训机构,实际上每天都有关门的。不久前有几家培训机构希望戴尔把他们收购了。现在的培训机构不是在数量上增加,而是在质量上提高,市场是可以分割的,每一家把自己的市场做好可能是北京英语培训机构发展的方向。洋话连篇创始人孙震则认为市场饱和与否是和价值相关的。如果每个老百姓都有学习英语的热情,市场被提升了,才没有饱和,如果大家都是诸侯争霸的话,这个市场就没有几年做头了。一些培训机构刚进入市场时以较低的价格,相似的服务方式混淆视听,这对市场整体发展是不利的。现在各家培训机构的战略目标应该是怎么联手开发这个市场。孙震表示将逐步让出基础口语部分,他的下一个目标是行业英语。事实上,细分之后的英语培训市场将不会饱和。

  ■英语培训市场走进细分时代?

  戴尔特的金容纪认为,现在的市场太大了,如果不去细分和强化自己的优势,这个市场肯定会失去。戴尔特认为,因为自己的产品线太长了,原来从基础英语到口语,到高级口语,到商务都有,现在看来长项还是在商务上。今年戴尔特将缩小产品线,去关注和专注最强的一项———商务英语。金经理认为,该是谁的市场就是谁的市场,现在大家都在谈品牌,但是产品线过长,根本就不会有品牌,戴尔特将把最有效的师资、有效的人财物全部砸到商务英语上去,这样品牌就会做大。

  金吉列校长张书泰认为,以后培训市场的竞争越来越激烈,但是这种竞争也可看作为细分市场,比如培训口语的,继续扩大口语培训的市场占有率。因为关键还是满足学生的需求。有的学员就想提高口语,有的就想考高分,有的就是想出国,适应国外的学习生活,有的可能就是白领,需要灵活机动的学习方法。各个学校其实都有自己的特色,也都有自己不同的目标客户群,关键是怎么把市场往健康的方向扩大。如果像家电业那样,你打这个产品,我也打这个产品,你收二十块钱一小时,我就收十块钱一小时,最后就是谁也生存不了。大家一起来维护这个市场,每个学校本身寻找自己的特色,寻找自己的目标客户群,这样才会把英语培训市场越做越大。

  张书泰认为,国外市场一般来说,三到四家细分某个市场,领先的机构商家占到80%-90%的份额,下一级就是第二集团达到10%-20%的份额。金吉利在成立之初就考虑到出国留学中介的集团背景,因此雅思培训做得就比较专业。所以每个学校和客户都有自己的特点和方案,这是每个学校进行市场细分的基础。当然,有细分目标,有了客户群以后,没有自己的特点,谈品牌也是空的,再包装和再炒作,客户来了以后发现没有特色,就会被淘汰,因为这个市场是完全自由竞争的市场。

  洋话连篇的孙震认为,从市场细分的角度来说,还有几百块市场没有开发,比如说美国、英国的护士培训。洋话连篇接受了北京电视台员工的英语培训任务,接下来还要培训全国几百家电台的任务,可以说媒体英语培训市场就是一个很大的市场,这么大的市场谁都吃不完。再细分化有很多的趋向可以做,各家机构应该把优势结合在一起。比如说洋话连篇,在媒体方面有所贡献,就把媒体英语做下来,在未来的时候,初级的口语培训市场会让给贝立兹或者普利金、玛尚学等等。

  ■树品牌是市场竞争的大趋势?

  新国人校长崔鹏认为,从品牌的定义来说,每个机构都有一个非常灿烂的前景和想法,都想通过努力,达到自己认可的程度或者是社会认可的程度。英语培训机构比传统的北外或者二外有优势的一点是他们可以在全世界范围内,在全国范围内复制,就像EF。38年过去了,EF在北京开办下来了。但如果一个英语培训机构没有达到标准化的运作,很难去扩张和形成品牌、制造神话。这一点来说,不仅是某个机构有没有实现标准化的问题,而是整个市场是否进入了标准化的运作。对质量的承诺,是否和价格相对应,最后让老百姓有更多的实实在在的选择,而不是一些炒作或者运作。从市场来说,进入高端市场还是低端市场都不重要,如果它的服务和你的价值形成一个有效的对比,更重要的是应该进入一个质量状态,形成一个标准和统一的流程。在未进入规范之前,谈什么都不确切。戴尔特的金经理分析,将来北京的英语培训市场会关注品牌建设,会形成这样的局面,一提品牌或者标志,就知道是谁,应该到哪个学校去,学哪个专业到哪个学校最好,形成这样的概念,这样英语培训市场就可以做大做强。

  ■英语培训能否标准化?

  北京到底有多少培训机构,在教委正式注册的约四五百家,但是市场上远远不止,有的是教委批准的,也有是工商院校批准的,也有可能是各校的系办的。大大小小的培训点一两千家是有的。从数量上来讲,每年冒出二三百家培训机构是正常,每年二三百家机构关门也很正常。谁能在北京原本很激烈的竞争中站稳脚跟,除了准确的市场定位,最终还是要回归到培训质量上来。进入品牌阶段的英语培训市场,通过不断地复制自己的产品,让更多的学生接受同质的服务。若保证品牌在复制过程中没有损失,只有通过标准化的复制实现。新东方在托福、GRE市场中占有绝对优势,新东方常务副校长江博总结说,这都得益于标准化课程设置。他介绍,在有些课程上,可以精确到某处老师可以用五分钟讲一段幽默的故事,某处应该讲几个托福题,针对每一个教学模块会精确到这一堂课45分钟有10分钟放听力,5分钟讲口语,其余的就是讲解课文内容,讲解如何记单词。不过在标准化的过程中老师的个性是不会泯灭的。一个老师如果没有激情的话,新东方的大环境是有要求的,上课的时候要有风格。课程的标准化并不妨碍在新东方形成良性的竞争,比如新概念一册和二册的口语都会有竞争,但这种竞争会变成一种责任,新东方希望把市场推到极其理性化的程度。作为李阳疯狂英语在北京市场的唯一代理,新国人在前年开始把疯狂英语作为课程,强调把课程回归于课程本身,针对于目标顾客来设定疯狂英语的培训方式和模式,在整个教学过程中,强调师资的统一性和教学法的统一。新国人校长崔鹏认为,在品牌时代秉持自己特色的同时很多培训学校都开始了标准化进程。一个英语培训机构,没有达到一个标准化的运作,无法扩张和形成品牌甚至制造神话。对很多培训机构来说,不是市场是否饱和,而是这个市场是否进入了标准化的运作。对质量的承诺,是否和价格相对应,最后让老百姓有更多的实实在在的选择,而不是一些炒作或者运作。

  ■英语培训机构能否联盟?

  如此多的培训机构,究竟谁能吃掉谁,任何一家培训机构都没有这么大的口气。经过市场的淘汰,存活下来并有一定规模的培训机构虽然很多家艰难操持,但毕竟在这块市场有了一席之地。这么多家盯着一块蛋糕势必争抢,蛋糕越大越需要坐下来定个规则心平气和的切蛋糕。英语培训市场还没有像当年的家电业开打价格战,一旦开战必将非常惨烈。一个成熟的市场需要行业规则来规范行业动作。只有这样,消费者才能在理性的市场中选择适合自己的培训机构。与会者热烈探讨了将来联盟合作的可能形式。统一广告宣传、统一招生、生源共享、教学教材资源共享,按照各自培训机构的最强势圈定主要的培训方向。例如商务英语可以到贝立兹,口语可以按照学生的不同需求到疯狂英语、EF、玛尚学,出国留学部分留给新东方、金吉列。参会的众多英语培训机构期望北京青年报能够成为行业协会的组织者。

 

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017