注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

教育产业现马太效应 总结两大行业走势  

2011-06-25 12:05:54|  分类: 市场发展及趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2010/11/29/11:36来源:http://www.enorth.com.cn 

    随着经济回暖和资本市场的逐渐活跃,2010年成为中国教育培训机构上市的“爆发”之年:2010年8月5日,安博教育集团在纽约证券交易所挂牌交易;10月8日,环球雅思登陆纳斯达克市场交易;10月21日,学而思国际教育集团成功登陆纽交所。加上之前赴美上市的新东方等一批教育机构,目前总共有8家国内民办教育机构已经在海外成功上市了。通过透析这几家国内领先教育培训机构的特点,总结了两点关于现阶段民办教育产业的发展方向和趋势:

    教育产业与资本市场共同演变并加速结合

    众所周知,教育是公益性事业,而资本市场则是在不断追求利益最大化;教育产业的核心是教学理念、生源、师资等,而上市公司的主旋律则是资产负债率、市盈率等异常理性的财务指标;很多出身寒微的教育机构在成长过程中经历了不足为外人道的独立发展,而资本市场的上市公司却要以信息披露和公开为基本准则……二者之间的分歧和隔阂不言自明,然而,正是在这种情况下,教育机构与海外资本市场的结合却以令人瞠目结舌的速度和力量发展。原因何在?

    无数行业的经验早已证明,行业的领头羊上市后,必然加快跑马圈地的过程。风险资本的大量进入,能加速行业整合,让行业变得更加规范,能有利于整个行业做强,培养出有竞争力的行业巨头。融资后,教育机构可以加快外地扩张,进行行业整合,提高行业门槛,吸引更多优秀的人才加入教育行业,加大教学教研开发力度,提升IT技术支持服务,加速人才培养等,这些都将会使教育产业向更好更专的方向发展。

    在强大资本市场的支持下,处于领先优势的民办教育力量会成倍加快扩张的速度,蚕食本来属于中小教育机构的领地。对于这些来势汹汹者,后起之秀们是接受招安,转让退出;还是寻求异质化突围,以图自保?当海外资本市场及其所带来的相应规则与秩序逐渐渗入教育市场已成为事实的时候,对于教育机构来说,无法回避,只能顺应。当然这不是出于无奈的选择,而是顺应大势的一种教育探索。于是,拥有更成熟的商业模式,并且专注于中小学培优等细分领域的“学而思们”也不甘落后,融入了这个队伍中,通过借助海外资本市场的帮助,为中国的教育事业推动蓬勃发展贡献出自己的力量。

    中小学课外辅导和网络教育前景更被看好

    中国是一个拥有13亿人口的大国,现代社会是一个终身教育型社会,教育产业的每个领域都有巨大的潜力,但相对而言中小学课外辅导教育领域发展前景更为广阔。因为一直以来,中国的父母很重视小孩子的教育,学而思上市当天股价上涨50%,受到市场的青睐和追捧,也证明了国际资本对中国课外辅导行业市场潜力的认可。

    学而思教育在美国纽交所上市,这是国内第一家中小学课外辅导学校上市。这个机构一直以来坚持专注于中小学培优教育领域的市场发展方向,并用事实和成绩向业界证明自身作为国内中小学培优机构第一品牌的地位是无可厚非的。据百度搜索数据研究中心2010年9月份发布的"中小学课外辅导品牌"专题报告显示,学而思教育以17.3%的关注度领跑排行榜,成为中国网民搜索关注度第一的中小学教育培训机构品牌。

    随着中国互联网的发展和在线支付系统的逐步完善,及适用人群的不断扩大,网络教育行业也呈现出飞速发展的趋势。

各教育机构也在利用各种渠道努力扩大实力。2008年,正保远程教育的美国存托股份在纽约证券交易所高增长板市场正式挂牌交易就是一个很好的例子。

    对于起步相对较晚的学而思来讲,这家机构从建立之初就很重视线上教育,发展至今,其旗下拥有国内布局最完整的中小学教育专业门户网站群,由e度教育网、高考网、中考网、幼教网、作文网、家教网、英语网、奥数网等多个平台构成,整体站群月独立访问人数超过2800万,是学生、家长们学习交流的首选平台。学而思意识到随着网络技术的进步和网络的普及,教师和教材的优化,以及网络教育制度的完善,网络教育的前景将更加广阔。

    企业上市无疑增加了企业的竞争力和实力,也引发了其他培训机构的相应动作,他们开始考虑上市,有的已经成功融资,有的则希望在不远的将来能得到更多的资金投入,增强自身的实力;而上市培训机构所形成的品牌优势具有某种强势引力,吸纳越来越多的教育资源,一定程度上造成“马太效应”,让众多中阿小型教育培训机构倍感压力,他们必须通过不断提高自身竞争力,以在日益激烈、并处于不断整合状态的教育培训市场竞争中占有一定份额。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017