注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

教育培训行业的整合营销传播策略  

2011-06-25 08:50:10|  分类: 市场营销方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            说明:这是一篇几年前的网文,但部分观点还是有利于启迪人们创新营销模式和思路!

                                                                                                                                        中小学课外培训市场网

            科技发展日新月异,人类社会进步加速发展,企业竞争、人才竞争导致终身学习成为趋势。在美国,教育产值处于美国经济所有产业的第三位,仅教育服务一项每年创下的收入就达2000亿美元,提供了200万人的劳动就业机会;在中国,民办的技能培训、职业再教育成为社会公立学校、义务教育的重要补充,日益展现其强大的生命力。教育培训市场利润丰厚,而进入的技术壁垒和资金壁垒却比较低,已被公认为是“朝阳产业”,随着中国教育培训市场规模的急骤增长,新东方教育集团的上市及环球雅思得到数亿元的风险投资对市场的刺激,资本开始进入对教育培训市场的角逐,教育培训行业的市场竞争亦将更加激烈;而在教育培训行业的营销策略中,虽不同于其它行业的的营销策略,但在本质上还是相似的。

  第一,广告。广告是教育培训行业常用的传播策略,但因其媒体的多样化及目标定位的不确定性,使得广告不在是营销策略的单一手段,而是为了配合主题活动所作的传播活动,当然,大量的广告投放对于占市场分额较大的企业来说也是一种提升品牌知名度的有效手段。

  电视广告:除知名的教育培训品牌如“北大青鸟”为了提升知名度而大量投放电视广告,“新华教育”“蓝翔技校”以招生为主在个省级卫视大量投放广告外,大多数的教育培训企业都没有选择电视媒体进行传播,但企业为了塑造品牌及上市准备的传播还做出短期的电视媒体投放。

  平面媒体:报纸平面媒体是教育培训行业普遍采用的传播方式,无论教育培训企业规模的大小均会采用报纸做营销传播,在进行活动或其它的促销也会采取大版面的传播;相对其它的相关专业期刊、杂志,报纸在教育培训行业营销传播中所占的比重还是较大,但对于一些特殊的行业教育培训则必须采取专业杂志、期刊目标定向精准投放,以达到精准营销至目的。

  网络广告:大多数的教育培训企业都进行了大量的网络营销传播,但真正起到较好作用的则占少数;“华尔街英语”在网络营销广告方面做的值得让其它教育培训企业学习,从论坛的栏目与广告完整结合与网络相关新闻的精准定位传播,无不体现它在网络广告做出的专业传播;

  第二,活动。目前教育培训行业营销手段最有效的营销手段就是活动,不管是会议营销、路演、说明会、免费试听、免费试学等都是为了营销而做出的,但方式不尽相同;在市场竞争亦将激烈的情况下,活动营销将会成为在各个营销传播手段中重要的一步,从目标客户的精准定位广告到现场活动的互动,活动营销真正实现了营销的高成功率。

  第三,DM。在营销传播活动中DM以各种形式存在,从宣传单页到免费赠送的主题小手册,无不体现DM在营销传播中的作用,无论是配合主题活动而进行的营销传播还是与公共关系及提升品牌,DM都是不可或缺的。“华尔街英语”坚持长期采用赠送英语主题小册子的方式也是让“华尔街英语”不断发展的良好手段。

  第四,促销。在教育培训行业中,促销的比例占据的比较少,由于促销都是配合主题活动或主题节日而进行的,对占领市场份额的传播起到的作用较少,但作为塑造品牌的手段之一促销策略亦将长期坚持进行。

  第五,公共关系。塑造品牌必须不断拓展公共关系,教育行业采取用公共关系行为而促进营销的企业较少,公共关系行为为企业进行传播提供良好的接受度,如新闻发布会、各种优秀称号等名誉更能促进企业在传播中的受众心理接受度,提升品牌的知名度和美誉度,增强品牌影响力。

  第六,网站。网站发展的内容化将是网站发展的大趋势,对与教育培训行业来说更是如此;无论是教学内容的最新消息,行业内容的最新变化以及网络课件的更新,都将对手中起到极大的传播作用;而将网站营销作为重要方式也是教育培训行业正在积极进行的营销手段,网络咨询、网络报名、网络学习、网络论坛无不体现网站在营销传播的作用。

  在教育行业的营销中多数的企业都没有将营销传播整合,而是进行单一的营销传播活动,但从整合营销的角度来看,把各个营销手段结合起来为某一活动或主题而进行营销传播,结果是大部一样的;“华尔街英语”通过赠送主题小册子、网络营销、免费试听等将各个环节有机的联系、结合起来进行目标的精准营销传播实现了传播手段的系统、完整。当然,有很多教育培训行业的企业有众多的渠道和独特的营销模式,但渠道能不能得到有效的整合与品牌的长期发展有着巨大的影响,每一套营销模式都有着独特的优势,整合营销传播将是营销发展的新趋势,教育培训行业亦如此。

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017