注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

尹雄做客《财富故事会》 做教育界的百货学堂  

2011-06-30 18:39:41|  分类: 业内人物语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言:巨人从1994年发展至今已经历了17年,在这17年中,巨人是如何从一个小的不起眼的培训班做到现今国内颇有影响的国内大型课外辅导机构。让我们跟随着《财富故事会》一起来听听尹雄是如何做到的。

第一节:巨人的魅力之源

主持人:话说在北京有这么一所学校,叫巨人学校。在这所学校里面有一个独特的数学团队,这个团队一共有40多位老师。其中有30多位都是北大毕业的。而且大多数都是北大的硕士博士生。更有意思的是呢,这些北大出来的高材生啊在这所学校里教的都是三年级到六年级的小学生。

背景介绍:这些北大毕业的老师们上学成绩优异。有的是被保送进北大的。有的还得过国际数学奥林匹克大赛的金牌。他们到这里来都是专门教小学生数学的。在孩子们眼里,这些老师都特有本事。

学生朱玄白:最佩服这个老师,他算题算的快。他随便拿起一张讲义,无论哪张都可以。然后他就直接在那儿算,很快就算出来了。

学生刁卓成:老师讲课非常生动,也不会经常批评别人。

背景介绍:对这些北大毕业的老师,孩子们是打心眼儿里佩服。巨人学校是主要做少儿课外培训的。孩子们在这里自然上的都是课外班。郭华是北京的一所小学的一名学生,父亲郭树宇就觉得他在数学上有天赋。

学生家长郭树宇:他(郭华)接受能力很快,老师给他讲题呢特别省劲,也许给别的孩子讲的时候,需要讲半天,但是给他讲就一句话。他就明白了。

学生郭华:学校里的老师,都得照顾大部分人。所以他得讲简单一点儿。

背景介绍:因为觉得儿子精力过胜,郭树宇就动员儿子在课外跟着这些老师学数学。很快,郭华的理解能力大大增强。学了两年,他现在的做题能力经常超过初三学生。

主持人:这跟了北大学生的老师学习,郭树宇觉得这真是儿子的福气呀。可是话说回来,如果是一两个北大学子出来当小学老师,在现在也许已经不足为奇。但是呢,有30位北大学子,集中在一所学校来教小学生,这还真的是少见。

背景介绍:现在巨人学校已经发展成为国内颇有影响的国内大型课外辅导机构。在十多个省市建立分校,拥有在校生17万人。

主持人:正所谓名师出高徒啊。要说上学,人们肯定都愿意跟着名师来学。可是天下之大,名师毕竟有限。一般学校最缺的,那就是名师。最难请到的也是名师。在此,咱们有必要先来了解了解这位尹雄。

背景介绍:今年46岁的尹雄是江西人。他16岁考入上海同济大学桥梁专业学习。毕业后,分到重庆交通学校任教。他从小喜欢音乐,尤其酷爱谈吉他。1993年他到北就大学做访问学者。于是就想趁机到中国音乐学院学吉他。但考上了,却为4000元的学费发愁。

尹雄:当时工资还不到100块钱。也就是相当于我4年的工资。我到哪儿去筹集这么多的学费啊。

背景介绍:起初,尹雄想做吉他家教来凑齐学费,不料却招不到学生。朋友建议他办个吉他培训班。他就在北京城租了一个小门脸儿。竟很快招到了80个学员。每人收费60员,一下就凑足了他的学费。这次经历让尹雄猛然发现一个巨大的商机。

尹雄:家长都唯恐自己的孩子受不到最好的教育。都想让孩子从小就接受音乐啊、美术啊、舞蹈的教育。

背景介绍:发现了巨大的市场需求,尹雄立即决定下海办学。1994年他辞去工作,正式在北京开始了他课外辅导的培训事业。

尹雄:我这样做的话,能把我的价值放大。我能让更多的成百上千上万的学生来接受最好的。我认为的最好的教育。

主挂人:那么怎么才算是最好的教育,在尹雄看来啊,由名师讲课就是最好的一种教育。自己办培训班,一定得请好老师。因此刚开始办电子琴班,尹雄就花高价从中国音乐学院请来一位姓许的电子琴方面的知名教授。在对外招生的说法上,他也花了点心思。

尹雄:我就打出了许老师的名义,全国模范教师、中国电子琴协会的理事来讲课。结果一招,一下班就满了。

背景介绍:在名师的吸引下,来巨人学校参加培训的学生很快多了起来。所开的课程也从最初的几样乐器,拓展到琴棋书画样样有。还有舞蹈、体育、文化课等科目。许多家长每逢周末就陪着孩子来这里上课。

学生家长杨敦国:一方面让孩子有一个强健的身体、锻炼身体。第二个是培训一点艺术的气质。因为现在都是在一个竞争的社会,不要让孩子输在起跑线上。

学生家长王建华:最重要的还是以后生活当中,是一个会生活的人。生活的比较快乐的人。除了工作以外,也会休闲,会调节自己。

主持人:抓住了市场需求,并辅之以名师策略,来巨人参加培训班的学生是越来越多,就在学校规范越来越大的时候,尹雄却觉得自己陷入了一场危机当中,这究竟是怎么一回事呢?

 第二节:做教育坚持质量为王

主持人:前面咱们说尹雄瞅准了市场需求,运动名师策略很快把巨人学校做的是有声有色。这让他是信心大增。开始有意识的加快了扩张的速度。到了2002年的时候,尹雄已经在北京建立了70多个教学点。

背景介绍:教学点在增加,学校规范在扩大。但尹雄遇到的麻烦也多了。

尹雄:抱怨不断,投诉不断。家长不断的给我打电话。说老师怎么这样,老师怎么那样。

背景介绍:原来学生扩张太快,老师跟不上。有时都快开课了,还没有找到优秀的老师。只好随便找一个去讲课。这一下就影响了学校的教学质量。一些学生上到一半就不来了。

尹雄:所以那个快速扩张过种中呢,我其实整个教学的管理没有跟上,我很多都是自己带着一批人天天打电话。找这个老师,找那个老师,并不能保证这个老师一定能把这个课程教好。

主持人:这下子尹雄算是从骨子里意识到了要做好教育必须要坚持质量为王。但是眼下的这个当务之急他觉得必须要先找到这么一批学科代头人。这些人不光自己是名师,还得懂管理。而如果有了这样的代头人,不光能扩大学校的名气,还能帮着请名师,给年轻老师做培训。近而代出自己的优秀教师队伍。

背景介绍:反复挑选之后,王淑敏老师成为尹雄极力想要邀请的学科代头人。王老师以前是北京一所小学的校长,在作文教学上非常有经验,听说她退休后,尹雄就想邀请她到巨人学校工作。但王老师一听就谢绝了。

王淑敏:我开始一听校外教育,民办教育,咱也没有跟老板打过交道,也没干过校外,所以根本不想来。

背景介绍:王老师的拒绝,并没有让尹雄灰心。他非常细致的向王老师介绍自己的办学理念。还许诺给王老师优厚的待遇等等。可反复谈了几次,王老师还是不答应。尹雄就急了。

王淑敏:这个时候他和我讲,我发现你脑子现在还那么好啊,你必须得再接着工作,你只要还能够承受,你就一定要让你的脑子动起来,你如果要是一停下来了,或者说你的速度慢了,那你将来就将随着你的年龄就老化了。

主持人:听出来了,明摆着尹雄的言外之意就是在提醒王老师,您退休不工作肯定老的快。看到他如此的执着和真诚,王老师最终还是答应了他的要求。很快,她组建了巨人学校的作文教研室。利用自己在教育战线多年积攒的资源,请来了不少优秀的老师。而且她还使出了更厉害的一招。

背景介绍:一进巨人学校,王老师就像来巨人学校参加培训的学生做出了一个承诺。

王淑敏:我就提出了一个口号——进了巨人,不怕作文。当时我们这个承诺班是这样承诺的,就是说如果达不到这个承诺的效果,我退费。

背景介绍:做这个承诺,王老师觉得有底气,原来她教作文有自己的办法。每次上课,她都不先告诉学生作文题目,而是先带着学生们做一些有趣的游戏或者活动。在这堂课上,王老师拿出了鸡蛋,请同学上去,把它握在手里捏碎,可几位男生轮番上台后,没有人能捏碎。这一下就勾起了同学们的兴趣,纷纷发表自己的看法。等问题弄清了,王老师才提出写作要求。

王淑敏:就是让学生有了体验、感兴趣,让他们有的可说。一定要达到让学生有话可说,不吐不快的程度,

背景介绍:有趣的教学办法,吸引了越来越多的学生来到巨人学校学写作文。在王老师来之前,有800多名学生在这里学写作文。现在已经达到18000多人,王老师带人编写的巨人学校作文教材,也被全国许多所培训学校所采用。

主持人:用各种办法,尹雄请来一批学科代头人,建起了一支比较优秀的教师队伍,他的学校开设的科目也越来越多。不过,让人不解的是,一些学的人很少,开起来可能会赔钱的科目他也做,比如说京剧、二胡之类的,那么这么做,尹雄又是怎么想的呢?

 第三节:独特的办学理念

主持人:咱们前面说到一些可能会赚钱的科目,尹雄也在坚持着做,因为几年下来,他终于找到了他办法的目标,那就是针对市场需求做课外教育的百货大楼。

背景介绍:小时候,尹雄就喜欢到百货大楼去买东西,因为那里什么都有,他认为自己办培训学校要想具有竞争力,就要像百货大楼一样注重种类全,品质好,价格平民化。

尹雄:关键是百货大楼给顾客提供了一个方便,它不是说光为了赚钱,同样办学也一样,我进来以后,我想学什么都有,想买什么都能买到,这给人一种信心。

背景介绍:坚持开这些冷门的科目,尹雄觉得,这就像百货大楼卖缝衣针,缝衣针不会提高百货大楼的利润,却能提升品牌形象,现在,巨人学校开设的科目已达100多种,每个科目都是按照学生的需求来设置。

主持人:有了独特的办学理念,巨人学校在众多培训教育机构当中是脱颖而出。有些风险投资商还盯上了他。2007年9月,巨人学校就获得了2000多万美金的风险投资,那么有了钱,尹雄就想多做一点事。去年,他投入了1000万做了一项却遭到周围几乎所有人的反对。

背景介绍:原来,尹雄花了1000万做的是一个写好钢笔字的项目,一次偶然,他听说河南有一位叫商顺文的教师,能使学生很快把字写好,抱着好奇心,他赶去观看,一看就动了心。
       尹雄:好在他的方法上,他能用他的方法,让学生在一周之内就能把字写好。

背景介绍:怎样让学生写好钢笔字,商老师也是摸索了好多年,2007年商老师的快速写好钢笔字的办法,获得了国家发名专利。

商顺文:我认为写不好字最关键的问题,还是出现在写字的笔划上,组成中国汉字一共有8个基本笔划,点、横、竖、撇、捺、折、钩、提,我看在把握这个笔划的时候,你只要能把撇、捺除外,其他的笔划完全可以走直线,用直线来完成这个笔划,这个字他马上不会改变。

主持人:利用直线代替法再加上一些其他的方法,商老师让他的许多学生在很短的时间里面就写出了规范的汉字,那么这么好的一种办法,尹雄觉得不推广实在是太可惜了。可是如果单靠商老师一个人来讲学,这推广起来可是太慢了,怎么办呢?尹雄又想到了一招。

背景介绍:请来大型情景喜剧《家有儿女》的总编剧,尹雄开始牵头策划一部快速写好刚笔字的教学片,为了使孩子们爱看,他特别在片中加入了喜剧元素,并请家有儿女中的几位小演员参加演出,寓教于乐,这一下就投入了上千万。许多人认为尹雄花这么多钱做这么一件事太不值了。他却觉得即使赔了,这件事也应该做。

尹雄:我们要重振中华的文化,要重振我们的国学,那么国学中的一个很重要的就是我们的汉字,我们要尊重我们的汉字。现在我们的孩子,写汉字是一代不如一代,提笔忘字的现象常常出现,就是因为他们没有去接受这样的训练,没有一个高效率的方法。

背景介绍:今年年初,尹雄签头打造的钢笔字教学产品推向市场,不料却受到普遍欢迎。这让尹雄信心大增。做课外教育的思路更开扩了。如今,巨人学校已在江西、湖北、上海等10多个省市建立了分校和教学点,拥有专兼职教师6000多人。在校学生达到170000人。

尹雄:我最大的愿望还是希望巨人(学校)能把北京的优质的教育资源输送到全国各地,在全国各地建立更多的教育的精品的百货大楼。

主持人:这办了10多年的课外学堂,尹雄对课外教育也有许多的感触。他希望他的学校能够像金字塔,能吸引来更多的学生,他也希望他的学校像百货大楼,进去的学生都有所收获。不过学桥梁专业的尹雄更希望自己的学校像一座桥梁。能够将学生和名师连接起来。那么这样的架通,他觉得能够放大自己的价值。好,这里是财富故事会,感谢各位收看。
 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017