注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

课外辅导机构如何让学生和家长放心  

2011-07-10 19:47:05|  分类: 国家发展政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        继10月18日本报刊登《课外辅导机构能为学生带来什么》一文后,我报接到许多热心读者的电话,他们一致认为,课外辅导机构应该做到让学生、家长放心。许多课外辅导机构的相关负责人也纷纷表示,为了使教育培训市场更健康地发展,一定要培养一批有品牌、有公信力的机构。同时,一些资深教育界人士也认为,教育培训机构的健康发展,是对家长和社会的负责。

  社会关注

  尽快规范课外辅市场

   从目前市场情况来看,课外辅导机构良莠不齐,各个机构存在的较大差距导致市场相对混乱。近日致电本报的学生家长和一些学校负责人表示,应该呼吁规范课外辅导市场环境。

  课外辅导机构为学生学习提供了更广阔的空间。东方中学副校长黄琳昭分析说,例如最近正在实施的高效课堂,要求老师在课堂教学的过程中必须针对全班同学的实际学习情况,有取舍地讲解相对重要的部分。对此,成绩较好的学生往往是在课堂上吃不饱,而成绩较弱的学生则是需要课外辅导机构来补漏知识点。加之,现在学生的课外时间相对充裕,于是家长纷纷给孩子选择课外辅导机构提高或补漏。但是培训机构散乱的现状却令人担忧,家长若选择不慎,孩子的学习成绩也会受到一定程度的影响,经济受损还是次要的。

  洋洋是一位初中二年级的学生,除了英语以外,他的各门功课都不错。洋洋妈妈对记者说道:“我们想给他报个英语辅导班,明年中考考个好点的高中,但是这市场上多如牛毛的辅导班,都说是名师授课,我们真不知道应该如何选。”其实洋洋妈妈的观点也代表着大部分学生家长的困惑。一位赵姓学生家长告诉记者,西安培训机构很多,可以说从一个人出生开始到工作之后,都有可选择的教育培训项目,但选择起来很难,尤其是同一类型的教育培训项目各机构宣传的内容都差不多,作为家长很难甄选到一个适合自己孩子的辅导班。很多学生家长呼吁,有关部门应尽快规范教育培训市场。

  辅导机构

   健康市场氛围最重要

   其实对于课外辅导机构来说,绝大多数都希望能在健康的市场环境中生存,真正通过教育质量来为学生、家长解忧。

   “经过2007-2009年三年的清理整顿,一批有实力、得到家长学生认可的教育培训机构脱颖而出,使广大家长学生得到了更多实惠。但我们同时也应看到在教育培训市场繁荣的景象下,也滋生出了很多‘黑’班,让家长学生分不清真伪”,戴氏英语学校主任张娜坦言。

  据了解,一些课外辅导机构夸大宣传,或者玩一些文字游戏,不少学生在报班之后,感觉咨询报名时所听到的和上“班”之后差异很大。针对这种现象,一些教育辅导机构的负责人表示,教育辅导市场需要更健康的环境,将一些质次价高、唯利是图的所谓辅导机构清除出去,为真正有实力、负责任的机构提供良好的土壤。

  西安市教育学会会长许建国分析说,从整体来看,现阶段中学生课外辅导市场的特征有四点,一是与选拔性考试(高考、中考)相关的辅导是热点;二是以“因材施教”为特征的个性化辅导受到青睐;三是面临由区域性品牌向外拓展的考验;四是现有机构层次良莠不齐、面临行业重大整合。

  他指出,课外辅导机构是学校教育和家庭教育的助手,是社会教育的一部分。在规范和管理课外辅导机构中,目前教育培训市场缺乏一套科学、公正、公平的第三方评价标准。而这个市场的有序发展,也需要有关部门齐心协力。

   公信力调查

   引导辅导市场有序发展

  目前,我市教育培训市场经过近几年的快速发展,一批有实力的课外辅导机构正在脱颖而出。但是,由于市场处在成长阶段,良莠不齐的现状导致了消费者给孩子选择时,往往以价格为“指挥棒”,或着偏听偏信、盲从,很难甄选到一个合适自己孩子的辅导班。

  为此,西安日报联合我市教育学会等,将于近期推出课外辅导机构公信力调查,通过读者反馈和记者走访等形式,对大家普遍关心的课外辅导机构进行一次以“课外辅导机构公信力调查”为主题的专题报道,力求带给大家一份真实全面的课外辅导现状分析。

   本次活动分为系列报道、宣传推广和座谈会三个部分,通过“问卷调查+读者反馈+记者走访+专家评选”的形式,重点考察课外辅导机构的教学服务、教学质量和顾客满意度等内容,系列报道课外辅导机构的教育效果、师资力量、课程质量和品牌实力,方便读者对课外培训机构有更全面、深入地了解。

  本次2010西安中小学课外辅导机构公信力调查,作为西安日报一次全新的尝试,让一批真正优秀的培训机构脱颖而出,以此促进我市培训市场的良性健康发展,实现教育理念的激情碰撞。 记者 朱哲

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017