注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

消费者呼唤品牌课外辅导机构  

2011-07-10 19:52:18|  分类: 学生及家长视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  稿件来源:石家庄新闻网    

 ■如果说,课堂教育是咖啡,那么课外辅导就是咖啡伴侣。 新华社

 随着高考、中考、高一会考的临近,许多家长的心情都变得愈发焦虑,希望自己孩子能在最后的一个月里,再冲刺一下,争取获得更好成绩,考取理想的学校。面对传统课堂教学不能做到面面俱到,一些学生只能选择“加餐”,将目光转向了课堂之外的课堂。然而,目前石家庄课外辅导机构各式各样,家长们该如何选择呢?

                                                                                                                         本报记者  张凯   

   课外辅导

   是不可少的“补丁”

   开发区的毛女士说,她女儿上高三,二模成绩看,连大专分数线都上不了,所以想帮孩子找个合适的课外辅导班,希望孩子在最后一个月里能冲刺一下,考个理想的大专。随着中考、高考的临近,许多家长都和毛女士一样为孩子学习焦虑。

   老师在教学上往往针对大多数学生设计教案,由于学生的学习程度不同,会出现学生“吃不饱”或“吃不了”的情况。为了弥补这方面的不足,许多学生和家长就把目光转向了课外辅导。天材教育石家庄分校校长李会杰说:“课外辅导可以利用学校以外时间来解决这些问题。课堂上,老师是要面对大多数同学的水平和进度的。而有一些思维较慢、接受能力较弱的同学,会感觉听起课来很吃力,感觉老师讲的东西听不懂。而课外辅导针对性比较强,可以给学生留充分的考虑余地,在这样的学习环境下,学生会放松下来,学习的效率自然会大大提高。课外辅导也可以帮助学生及时拾遗补缺。”

   “现行制度在培养学生自主学习能力、帮助‘差生’找回自信、发掘学生心智潜能等方面存在缺憾。而校外教育机构弥补了现行教育体制弊端造成的缺憾,或者说给作为教育主流的学校教育打了补丁”。中国教育学会会长顾明远先生说。

   课外辅导“蛋糕”大,但鱼龙混杂

   有业内人士曾经做过估算,石家庄市仅仅小学语文、数学、英语三科文化课一年的课外培训金额就有2亿多元,如果加上中学各学科以及舞蹈、书画、奥数、体育等项目,再加上职业技能方面的培训,石家庄整个培训市场“蛋糕”价值之高难以估计。虽然市场前景广阔,但与北京、上海等大城市成熟的培训市场相比,石家庄课外辅导市场显得比较混乱。毛女士在给孩子选择时才发现,各种各样的课外辅导班让她无所适从。

   记者走访发现,目前,石家庄的课外辅导现在形式很多,有大学生的上门家教、有在职老师在家开办的、有辅导机构为20-30个学生开办的大班辅导,有一个老师面向4-10人的小班辅导以及全国连锁的“一对一个性化”辅导。

   为何石家庄培训市场这么杂乱?业内人士认为,造成如此混乱的局面,主要原因在于培训是一个投入资金不大、风险不高,利润也较为可观的行业。记者调查发现,不少培训班非常简单,只需要租个场地做教室,找几个人做老师,拉到学生就可以开课了,没什么大风险,成本既低收入也不错。有些培训班干脆就设在居民楼里,在家里就可以做学生的生意了。这些非正规的辅导机构,由于缺少监督和管理,对教学质量难以控制,有的家长不仅浪费了金钱,更重要的是白白耽误了孩子的大好时间,影响孩子的未来。

   找正规培训机构学习有保障

   现在父母都有望子成龙的愿望,尽一切力量为孩子创造最好的条件。但面对目前仍不完善的课外辅导市场,家长应该如何为孩子选择。

   天材教育石家庄分校校长李会杰说:“家长在选择课外辅导机构时,不能盲目跟风,看别的家长报什么就跟着报什么。要事先要对培训机构进行实地探访和试听,对师资和教学设施宣传极尽浮夸的培训机构予以警惕。查看培训机构是否有《办学许可证》,辅导老师是否有《教师资格证》或高级职业资格证书。正规的规模大的教育公司都有先进的教学理念和辅导理念,家长一定要仔细询问。比如先进的“一对一”或“团队多对一”辅导。同时,要看师资力量和辅导流程。师资一定要有一线的教学经验,要有丰富的带班经验,这样才有足够的经验应对各种学生。而辅导流程方面一定要有完善的教学质量监督制度,这样才能保证孩子的辅导效果。还有一个方面就是硬件,即看教育机构的教学环境及配套硬件。有实力的上课环境一定会非常优秀,而优秀的教学环境自然会影响孩子的学习心情和状态。”

   石家庄新东方学校市场部刘天冲说:“教师的教学水平是一个培训机构的生命线,是一个机构最吸引学员的地方。因此,许多小机构都说自己是名师教学,但讲课的教师只是本地的本科生和大专生。为了避免上当,不要相信所谓的‘名师’,自己通过听课去判断教师和教学的优劣才是最正确和最明智的方法。除了师资,教材的优劣在很大程度上反应了一个机构的教学质量。有些培训机构的教材全是东拼西凑的,如果一门课程有多本教材多个出版社,说明该机构的教学随意性很大,教师的稳定性也差。有许多低劣的培训机构为了达到欺骗学员的目的,经常进行虚假宣传,特别是不要迷信命中率的宣传。只要广大学员和家长多用心看一看简章、打一打电话查询、听一听教师讲课、问一问老学员,就会发现哪些机构正规,哪些机构不正规。”

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017