注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

国内民办教育蓄势上市,课外培训机构上市热涌动  

2011-07-10 20:27:02|  分类: 行业资本风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         吴力      人民政协网 www.rmzxb.com.cn       

2009年,国际金融危机与“招生寒流”交织,长期以来困扰民办教育机构的“资金”问题在这特殊时期甚为凸显。业界有人称:2009年中国民办教育遭遇发展“拐点”。与此形成鲜明对比的是,资本市场对民办教育表现出前所未有的“热情”,促使民办教育界掀起教育投融资热潮。在此背景下,本刊推出“民办教育‘筹款’之道”系列报道,分三期,分别关注上市融资、吸引风险投资、吸纳民营资本等融资方式,本期关注的是“上市融资”。 ——编者

  现象:“上市”——民办教育跃跃欲试

  1月18日,浙江省首家民办幼儿教育集团——笑笑幼儿教育集团,通过了澳洲ASX(澳大利亚证券交易所)的批准,在澳大利亚证券交易所挂牌交易。1月23日、24日,第五届中国职业教育与成人教育投资合作洽谈会即将在杭州召开,软银集团、达晨创业投资集团、凯鹏华盈创投集团、IDG投资基金等风投公司以及大批民办教育机构踊跃参与,就在两个月前,同在杭州举办的第七届“中国民办教育投融资项目洽谈会”同样吸引了业界的广泛关注与积极参与。会议主办方在谈到近期要上市的民办教育机构时拉出了一长串学校名字:东方剑桥、学大教育、卓越教育、海天教育等等。这些教育机构目前均在为上市做积极准备,多数计划一到两年内完成上市目标。他们对上市表现得乐观、积极,均非常看好“教育+资本”的发展前景。

  据了解,2009年的招生寒流,让民办教育机构更清醒认识到,单一依靠学费作为资金来源,风险很大。上市融资变得异常火爆,继ATA、正保远程教育集团成功登陆美国主板市场后,目前卓越教育、红黄蓝教育、海天教育、天有教育等优秀民办教育机构也都相继加快上市步伐。

  国内一家知名教育集团的负责人称:中国民办教育机构经过二十余年的发展,已经涌现出一批无论从品牌、规模还是管理模式都堪称一流的民办教育机构。这些机构通过上市融得更多的资金,使整个民办教育领域获得充足的发展资金,从而促进民办教育机构的行业整合,进而推动民办教育的品牌化、规模化及规范化的建设。

  机会:融世界资金 办中国教育

  东方剑桥教育集团成功融资1600万美元后,其董事长于松岭表示:他融资不是因为缺钱,而是为了更快更好地发展企业,为上市融资做准备。于松岭与新东方教育集团董事长俞敏洪同为中国民办教育协会副会长,在一次交流中,俞敏洪提到:上市后资金比较充裕,准备把新东方的规模从目前的30个城市300个点扩张到100个城市1000个点。这让于松岭很是触动,他说:“上市就是要融世界资金,办中国教育”。目前东方剑桥教育集团已经开始为上市做准备:包括建立规范的管理制度、进一步规范财务、人事等工作、引进懂得上市公司运作的国际化人才等。

  同样准备上市的卓越教育机构,认为上市会带来多方面的机会,如:赢得充足资金、提升企业知名度、增强企业竞争力、吸引全国优秀人才等。卓越教育机构副总裁唐俊膺表示:中国的民办教育行业会出现重大改变,由散乱、小型、区域性的品牌逐步向规范、大型、全国性的品牌集中,最终在每个细分市场都会出现几个全国性的巨头一统天下的局面,所以借助上市,借助资本的力量,迅速提升自己的实力,加快学校的发展,才能在竞争日益激烈的市场中脱颖而出。

  中资教育研究所所长刘绪刚认为,中国的民办教育机构通过上市,可以获得充盈的发展资金,可以有效地分摊办学风险,而且还可以借助资本市场的严格要求,建立起符合国际规则的会计准则和运营体系等,这些都是上市融资给民办教育机构带来的利好因素和条件。上市融资给民办教育机构带来的最直接、最大的利好是“资金”,这是民办教育界的共识。民办教育机构募集发展资金的合法方式主要有亲朋拆借,银行借贷,上市融资等,其中上市融资是可能获得资金量最大的一种。而上市对公司的规范化管理、资源配置、员工激励、品牌建设均有着巨大的助推作用,毋庸置疑,上市可以把民办教育机构推向一个更高的发展层面。

  风险:

  接受“公开”考验 面临多方压力

  新东方上市两年后,其董事长俞敏洪仍在各种场合多次重复:“我后悔上市,我现在依然后悔上市”。他后悔的原因有两个:一是,“做教育”和上市有冲突:作为一家好的上市公司,你就要努力做到收入增长多少,利润增长多少,人数增长多少。但对于一个教育机构来说,教学质量是它最大的可持续性发展的保证,而不在于它的学生每年增长了多少。如何处理好二者的矛盾,是个考验。二是,压力比较大,上市后把内部压力转化为外部压力。外部投资者会追问:新东方做得怎么样,怎么做了。在公司内部期望和华尔街严格的资本体系推动下,新东方就像一颗高速运转的行星,在学校、投资者、股东和媒体之间的轨道上来回穿梭。

  东方剑桥教育集团董事长于松岭称:融资成功后,首次接受普华永道的财务审计,让他有“裸奔”的感觉。“非常的细致、严格,比如十年前的一笔贷款,已经还清了,但是他们还是会到银行查明细,看这个钱是怎么花的”。于松岭坦言,上市之后意味着更透明、更规范,他们会为上市做大量充分细致的准备,变“压力”为“动力”。

  已把上市写入公司规划的红黄蓝教育机构董事长史燕来表示:上市,对企业提出了更高的发展要求,管理层既要关注短期内发展状况,又要对企业长期发展有合理规划。企业上市后决策机制上会有调整,相对于以前可能灵活性少一些,这种灵活性和规范化的平衡对管理团队是一个考验。同时企业的决策方式上也会有变化,由民营教育机构的管理者内部审批变为重要事情需经董事会审批,这也需要一个不断融合的过程。

  中锐教育集团副总裁高飞也指出,上市是把双刃剑,上市除了要支付大量的上市费用外还要遵守有关上市融资的一系列法律法规,例如新东方上市,前期支付了大量的律师费、审计费、每年还有一定的固定费用,如果股价不理想的话还有可能亏钱。

  上市融资,表面看似光鲜,但背后需要更深层次的承担。中央教科所教授储朝辉称:民办教育机构上市事实上标志着他们需要进入其他非上市教育机构不需要进入的一套规则体系,也就是同时要遵循教育和资金市场的两套规则体系:一方面不能违背教育的规则,不能抛弃教育的本质和灵魂;另一方面又要遵循资金市场的规则。这两者之间在较多的时候是相互矛盾的,如果不能恰当处理好这类矛盾就面临风险。

  IDG技术创业投资公司副总裁李丰也指出:尤其值得注意的是,上市后民办教育机构如果经营等出现了问题,负面影响会成倍增加。对于上市的教育机构,最大的挑战还是来自于平衡资本市场对于增长的预期和教育企业作为特殊行业在增长扩张上所固有的规律。同时对于相对传统封闭的教育企业会带来符合资本市场要求的透明公开管理的一些变革和挑战。

  据悉,不久前,教育部近期针对教育机构上市开展调研。据俞敏洪透露,教育部已经派专人在新东方进行了调研,调研的最终目的是制定中国教育产业海内外上市的条件,促使民办教育机构上市融资更为有序、平稳的发展。

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017