注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

教育部要求捐资助学须与择校脱钩  

2011-07-02 09:24:18|  分类: 国家发展政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京全面叫停“占坑班”

  五年内,本市义务教育阶段的择校问题将有明显改观,这个时间表将写入本市下月与教育部签署的义务教育均衡发展备忘录。教育部有关负责人昨日明确表示,义务教育阶段择校与收费必须完全脱钩。

   小升初择校;公办校举办或参与举办“占坑班”,从中选拔生源;收取高额择校费被社会诟病已久。教育部基础教育一司副司长王定华表示,在一些大中城市,义务教育择校问题仍是痼疾顽症,解决这一问题除了要推进义务教育均衡发展,消除校际教育质量差距,还要规范招生秩序。

   教育部要求各地取消义务教育阶段以各种学科类实验班的名义招生,叫停公办学校举办或参与举办“占坑班”,从中为本校选拔生源的行为,学校禁收择校费。

   对于禁收择校费后,部分学校以捐资助学的方式变相收取择校费的行为,王定华表示,正常的捐资助学是符合法律规定的,但将捐资助学与择校挂钩,这是教育部坚决反对的,必须大力整顿,学校收取择校生与获得经济利益的联系必须切断。 

  教育部将分三批与各地签订义务教育均衡发展备忘录,教育部承诺一些政策与项目支持,各地政府明确责任,加大投入,设定推进义务教育均衡发展的时间表和路线图。“这个时间表将细化到每年促进多少个区域的义务教育均衡。”王定华说。 

  据透露,下月本市将首批与教育部签署备忘录,与其他省份不同的是,北京、上海等大城市签署的备忘录中将写入治理择校、取缔占坑班、禁收择校费的时间表。据透露,未来五年内,义务教育阶段择校现象将大为改观。

  据了解,本市自2009年开始叫停所有公办校主办的“占坑班”,如果示范学校举办或参与举办“占坑班”,将被取消示范校称号。此外,本市去年也对捐资助学款加强监管,各校捐资助学款必须上缴同级财政账户,由本区县统一用于教育事业发展,不再按比例返还学校,以抑制择校收费。

  此外,教育部还计划通过淡化过早考试竞争的方式缓解小升初的择校热,今年教育部鼓励各地将优质高中一部分或大部分招生指标均衡地分配到初中。王定华表示,现在已经开始这一尝试的地区,我们希望能把比例再加大些,如果普通初中生上优质高中的机会增多了,那么小升初时的择校热就会相应缓解。

                                                                                      (中小学课外培训市场网转自2011年2月《北京日报》)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017