注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

中国经济时报:英语培训,向系统工程升级  

2011-07-07 18:38:11|  分类: 市场发展及趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作者:王海坤    文章来源:中国经济时报 

发布日期:2007-01-01 08:20:25.0  

中国教育培训业迎来了资本时代,资料显示,中国教育培训市场的潜在规模达3000亿元人民币,而英语培训市场总值目前已有150亿元左右,预计2010年,将会达到300亿元人民币。资本的介入无疑打破了中国英语培训业过去十年来所固有的平衡,使2007年弥漫着浓重的火药味。

 

 打造成熟的特许加盟品牌

在资本的怂恿下,一批英语培训机构疯狂吵嚷着要布局全国,以期分食可能在今后两年间增长的150亿元市场份额,众多培训机构在其2007年度的发展计划中,将华东、华中、华北地区首当其冲作为重点突破区域,有的甚至连西南也不放过,声称要迅速布点。

 然而,一份报告所展示的中国教育培训业现状却让如是疯狂平静。这份名为《2006年中国教育与培训业研究咨询报告》显示,目前虽然我国教育培训产业发展较快,但一些瓶颈性因素显露:如教育培训市场连锁程度较低,全国性的权威教育培训机构数量少,且良莠不齐;诸多培训机构快速上马,加盟连锁没有自身的品牌特色;许多教育培训项目办学特色不鲜明,没有自身课程体系……

 以上种种使越来越多的消费者们对大批正在“跑马圈地”的英语培训机构丧失了信心,而一些“血缘”纯正的海外英语培训连锁品牌因水土不服等诸多因素,也没能赢得消费者的青睐,在国内发展较为缓慢。

 据统计,目前,全国的英语培训机构总数有5万左右,但大多为区域性英语培训机构,全国性品牌寥寥无几。

 即便英语培训市场总值预计两年翻一番,即便两个有利的因素作支撑--北京奥运会和上海世博会的临近,惟有借鉴国外的英语培训连锁模式,打造真正意义上的连锁加盟品牌,才能在未来抓住机遇跨越“瓶颈”。

 

  自有知识产权的呼声

 一位英语培训业的专业人士曾评价指出,虽然我国英语培训业已经走过了十多年的历史,到目前为止,就创新能力和核心竞争力来看,还没有一家足以领导行业发展的品牌企业,虽然个别品牌在全国享有较高的知名度,但缺乏自主知识产权和行业标准系统,且既有的商业模式很难应对地方强势品牌的终端拦截战略。不仅如此,中国也没有一个真正成熟的英语培训特许加盟品牌,究其原因,这首先与英语培训机构缺乏自主知识产权密切相关。

 对于这一点,有行业老大地位的新东方也不能避免,一直以来,新东方缺乏自有知识产权已是行业共识。据行业资深人士称,到目前为止,中国英语培训特许加盟品牌很难赢得民间资本的青睐,国外特许加盟品牌由于水土不服,因此很难在中国获得更大的发展;本土特许加盟品牌有的由于急功近利,在没有形成核心竞争力和建立强有力特许加盟支持系统的情况下,便仓促扩张;有的特许加盟品牌由于培训方法和语言学习的本真目的背道而驰,在日趋成熟的英语培训市场正逐渐失去消费者。

凡此种种,虽然都是中国英语培训业处于发展初期的表现,但如果将视角转换就会发现,无论是行业领导品牌缺位的背后,还是特许经营品牌缺位的背后,都蕴藏着中国英语培训业新生力量崛起的机会。也就是说,谁能拥有自主知识产权,谁能建立起强有力的特许加盟支持系统,谁能占据中国英语培训业创新的制高点,谁就可能成为新一轮区域竞争的赢家。

 

 输入“标准”:升级为系统工程

  不仅如此,创立英语培训标准化课程体系也是能否成为英语培训领跑者关键要素。对此,曾任新东方教育科技集团总裁、如今已是新航道国际教育集团总裁兼北京新航道学校校长的胡敏则有自己的见解:标准的研发需要先进的教育理念作为支撑,在新航道,“我坚持,我成功”和“创新、学术、励志和激情”已经成为学校精神文化的核心,正是这种精神,让我们不断实现标准升级。胡敏认为,有标准方可保质量。在中国,很多企业突然崛起又突然没落,就是因为没有标准。而西方的商业模式之所以成熟,就是因为人家按标准运营,减少了人为因素,保证了各连锁机构的品质一致。

 胡敏说,希望率先在英语培训业内树立一个标准。“在英语培训的管理中,我们对老师的课堂教学进行量化,对教学内容、课时等方面都有所规范。当设立标准后,就不会出现同一学校的不同教学点之间教材不同、老师讲的内容不同、进度不同的情况。标准的制定是一项系统工程,需要人力、物力、时间、资金的大量投入,但输入‘标准’是英语培训业的发展趋势。有了标准,英语培训就升级为一项系统化的工程了。”

此外,胡敏认为,能否推出标准,取决于创新精神和研发实力。研发是培训机构的发动机,不但研发标准,还研发教材。新航道目前不但形成了内部培训体系,还编写了内部专属教材,如新航道投入巨资打造的、全动画制作的“派乐多”少儿英语培训体系等,这些无一不是以研发能力和研发积淀作支撑的。

胡敏称,他所致力的事业的目标是:构建中国社会英语教育完美体系,为中国英语培训行业创立了全新的标准,从而引领了中国英语培训业全面升级。(编辑:永林)

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017