注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

生源缩减加速北京课外辅导市场洗牌  

2011-08-24 18:31:00|  分类: 市场发展及趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考考生减少、高考复读人数下降———

元旦刚刚过去,寒假又将临近,不少教育机构开始加大宣传力度,以图在市场上占有一席之地。据了解,由于应届毕业生逐年减少,本市2011年的高考统考生跌破8万人已成定局。同时,受去年开始实行的新课改影响,高考复读人数下降,也造成考生规模大幅萎缩。在考生基数不断减少的情况下,课外辅导机构却在逐年增加,培训市场的竞争日益激烈。这不禁令人想到,高考生源的大幅下降是否将使课外辅导市场迎来一轮重新“洗牌”的挑战?

●高考生源减少,影响课外辅导市场“生态圈”

日前,笔者从北京新东方优能教育项目了解到,寒假课外辅导班的报名情况并没有受到生源的影响,同比去年还有30%的增加。北京新东方优能中学教育主任李亮说,考生数量的缩小给课外辅导市场确实带来一些冲击,现在的学生对自身的了解越来越到位和精细,对辅导的需求也在不断细化,他们更加倾向于单项训练,针对自己的弱项来报名,而不是盲目的跟着大班串讲。

北京龙文教育集团董事长杨勇则认为,今年高考人数骤减,不仅会使辅导机构优胜劣汰,对大班制辅导机构更是严峻的挑战。考生虽然越来越少,但他们对个性化的需求在增加,家长也越来越理性,因此生源的下降对大班辅导来说是有很大影响的。

精华学校校长李峰学表示,高考生源的减少,对于课外辅导机构以及鱼龙混杂的课外辅导市场来说无疑是一种挑战。环境好时企业求发展,而在一切变得浮躁时就要自控。有些机构因为口碑好、质量佳,能抵抗得住这次“大浪”;有些机构的课程设置比较单一,几乎是一个萝卜一个坑,没有创新和多样性,就可能无法经受住考验。

●课外辅导市场存在哪些隐患

2010年,中国的教育机构迎来了一轮海外上市融资的热潮,而2011年却迎来生源下降的考验。在浮华背后,是否存在一些尚待改进的问题?

北京龙文教育集团董事长杨勇指出,有些机构以所谓重点中学“名师”为概念吸引家长。其实公立学校的教师日常的教学任务十分繁重,往往一个学期要同时教100多名学生,所以他们很难有精力认真的为孩子针对性备课和耐心辅导。因此,家长们要擦亮眼睛,当心被这种名师噱头忽悠了。另外,大家也不应该总是在乎所谓的“名师”,只要能够符合孩子需求、帮助他们学习进步的老师就都是好老师。

普育教育机构负责人廖祥兵认为,目前多数课外辅导机构都在被应试教育所牵制,无论是辅导班还是一对一教学,都在强化训练和题海战术,目标就是考试和升学。有的培训学校看似有创新意识,开设花样繁多的思维训练,但其教学内容却和普通的补习没有区别,仍然是瞄准提高分数。在学校里,每天要做好几套卷子;回到家中,晚上要做上百道练习题;课外辅导时,还要有几小时的模拟训练。如果只是给学生多加了几十套卷子,老师在授课时一味地灌输知识,而不讲究技巧,这些辅导机构纯粹是在浪费学生的时间。“高考是在考察学生的能力,如阅读理解能力、逻辑运算能力、时间管理能力等,而不是知识的容量。目前,很多机构把教育培训当成‘提分集中营’来办,却没有真正达到锻炼素质、提高能力的效果。”

对此,学大教育北京分公司总经理李立新很赞同。他指出,现在确实有机构抓住家长急于提分的心理,以“提分班”和“题海战术”来吸引家长的注意力。“提分”需要一个严谨、具体的实施过程才能达到,素质教育是其中最重要的一部分。首先要做的是对学生进行具体的测评发现学生存在的问题,然后从学生的心理因素、知识漏洞、学习方法、学习态度、个性发展等方面进行针对性地解决,如果连学习兴趣、学习动力都没有,那么谈提分就是一句空话。

●辅导培训市场将如何发展

高考生源的下降,突出了多样性对于辅导机构的意义,所以课程特色建设和学校的美誉度将会成为2011年辅导机构的竞争方向,而如何打造多样性课程和能力训练营则是企业发展的必经之路。

北京新东方优能中学教育主任李亮说,在市场的刚性需求面前,各辅导机构都使出浑身解数吸引生源,向专业化、规模化和服务创新方向发展,更好地满足学生和家长的需求。就新东方而言,全北京有50多个校区,一些教室的容量是300人,并不适合中小学培训。因此,今年新东方会整合现有教学资源和硬件设施,重新规划出20个优能中心,建造30个左右的小教室,全部面对中小学生,以满足学生们的需要。对于高考生来说,在大年三十那天会开设为期四天的“高考拼命班”,同时也有不少单项训练班。

提及今后辅导培训市场的发展趋势,学大教育北京分公司总经理李立新认为,日后的课外辅导市场肯定会越来越向个性化方面发展,正如国家颁布的《教育规划纲要》中所提到的一样,应“注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能”,这也是目前大家较为认可的辅导理念。现在有了国家政策的支持,日后的辅导市场肯定会紧随政策的方向,并将整个市场服务领域进一步细化,每个领域中都会产生一至两家龙头机构。另外,家长和学生的需求是随着时间不断变化的,只有做到根据需求不断地推陈出新,为学生寻找更有效的辅导方式才能稳立于市场。

精华学校校长李峰学表示,在严峻的市场环境下,各家教育机构更要重视提升教研能力和奠定口碑根基。要做到真正办教育,中规中矩,严格自律,以学习效果和口碑为核心价值,以“慢热”的社会效应带动经济效益的机构,才能在风浪中留存下来。文/王玉琪

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017