注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

专访安博CEO黄劲:轻资产扩充实训基地  

2011-08-09 18:08:45|  分类: 机构最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年3月1日,安博教育发布了2010年第四季度财报,我们在第一时间对安博教育创始人、董事长兼首席执行官、总裁黄劲博士进行了专访。

访谈要点:

1, 安博DNA是“鼠标+水泥”模式,原来是“鼠标”在线上,现在落地的方法是通过流程化整合局域性传统教育机构。

2, 安博教育的CCEP项目与教育部合作纳入学分课程,并为进一步的混合式的实训课程扩大潜在客户群体以实现商业化。

3, 实训基地是一个与政府合作下轻资产扩充模式,政府提供运营环境,安博提供课程体系等,完成高校与企业的“链”环节。

4, 2011年基础教育和职业教育都会有比较大的投入和增长,鉴于目前大学生就业形势严峻,就业服务的增速应该会更大,但两边还是会保持一个平衡。

5, 2010年税收增加主要是以前享受“两免三减半”优惠,部分下属机构2008年、2009年的两年免税期届满,2010年转为减半征收,以后三年都会保持稳定。

业绩双驱动 一季度“淡季不淡”

问:我们发现2010年四季度的净收入的同比增长速度速是17.9%,是低于全年的平均增速的,这是什么原因,季节性吗?

黄劲:安博业绩增长有两个驱动,一个是企业的自然业务增长,一个是通过收购和兼并扩大新的地盘,每年计划上收入的10%是来自于并购。2010年自然增长超过了我们的预期,所以基本上2010年我们没有做任何并购,本来计划在四季度要做的并购实际完成是在2011年的一季度,所以那部分收入没有计算在四季度财报中。同比去年地四季度的话,我们是有并购收入在其中的,增长速度较大,而今年四季度不存在并购收入,所以今年的同比增速是放缓的。

从季节性的角度,安博教育一季度属于相对淡季。因为一季度有春节和寒假,而我们的很多学校在确认收入时是按照工作日计算的,随着寒假的到来已经收取的费用没有确认成收入。但是由于并购的项目和自身的快速增长,预计2011年的一季度与同期相比是一个十分强有力增长的财季。

问:2010年税收比2009年增加了500多万,2011年税收会不会进一步对利润产生影响?

黄劲:这是不会的,安博属于高科技软件企业,享受国家“两免三减半”的税收优惠。2010年的增加主要是部分下属机构2008年、2009年的两年免税期届满,在2010年转为减半征收的原因,以后三年都会保持稳定。

“鼠标+水泥”——安博线上线下收购整合

问:2010年安博毛利率比以往高了很多,我们了解之前安博收购了很多学校,随着收购毛利率还能获得提高,安博在收购整合方面是不是有什么经验?

黄劲:很多投资者说安博教育是唯一中国教育机构被证明是可以做并购和整合的,因为大部分公司的并购和整合以失败告终,安博成功的并购和整合了30家机构,证明我们是有这个能力的。安博教育的DNA(基因)是做平台的,我们有智能化系统、IT、金融等核心因素,所以我们是“鼠标+水泥“模式,原来是“鼠标”线上,现在只是要落地。我们实现落地的方法和策略就是整合当地的传统教育机构。因为传统教育机构都是局域化的,他很难做到占领全国市场。我们在非常了解这个局部市场,了解在那里有很好团队的前提下,安博业务实现从天空落到地下的时候,我们就去选择整合这些机构。

我们整合有一个非常清楚的流程,包括前六个月铺设IT、金融等线上管理系统,这样一来,学校每天发生什么事情,我们总部都会知道。比如说招生了多少学生,有多少学生退学,有多少学生新报名,教师的利用率怎么样…后六个月开始整合教学质量,我们挑选所有的老师,因为他们未来要follow(跟随)我们智能化系统下的practice(授课规范)。一年之后,我们就会逐步把智能化系统慢慢渗透到教学中去。这样完成之后我们的operation(操作)基本完成,通过总部后台智能化的管理和整合,使收购学校的经营效率提高,同时也使学校的市场竞争能力获得了相应的加强。

问:2010年安博从并购项目和应收的分布上基础教育的占比超过了职业教育,以后安博是准备加大基础教育的投入还是在2011年会更加侧重职业教育来保持平衡呢?

黄劲:安博这两块的业务一直来讲都是比较平衡的,在中长期来看也是希望这两块业务平衡发展。在2011年,这两部分都会有比较大的投入和增长,鉴于目前大学生就业形势严峻,就业服务的增速应该会更大,这部分我们会更多的投入,但是两边的成长还是会保持一个平衡性的。

实训基地 高校与企业的“链”环节

问:安博一个比较有特色的项目就是实训基地,现在大连也刚开了一个实训基地,该基地什么时候能够开园,对安博2011年的业绩会有什么影响?

黄劲:实训基地是一个比较创新的模式,实际是我们建造一个“共赢”的价值链条。比如大连这个基地,随着当地经济的发展,软件和服务外包等多方面当地已经出现有较大的人才缺口,周边企业在人才招聘上的成本也越来越高,所以安博就成为大连政府人才战略的一个组成部分——帮助企业提供人员训练,给大连提供源源不断的人才库,以助力当地区域经济发展。

另外,很多大学毕业生、硕士生从学校到职场都是需要一些训练的,安博希望能够把所有想在大连找到工作的人员都吸引到这里先来参加实训,然后通过我们的渠道找到理想合适的工作。基地一方面是大学生就业的中转站和加油站。比如一个云南毕业的学生,想在北京、大连或者是上海找到工作,这都是非常困难的,你要面临先解决住宿的地方,再找到面试机会等等一系列问题,但如果你来到我们的人才实训基地,你可以在基地里面质素,同时还有很好的训练和学习环境,更重要的是我们能及时给你提供周边的工作机会;

另一方面是当地企业合格人力资源库的提供者,安博实际上是价值链“链”环节,所以这要求我们是一个巨型的人才基地。例如大连,我们第一期要完成培养有5000人才,第二期完成培养的是10000人才,也就是每天都有几千人在基地里面,以保证周边的用人需求企业随时都可以来观看学生训练并面试学生。如果规模很小,企业来了招不到人,那么慢慢的这就不成为一个价值链条了。这个模式在昆山已经非常成功的运行了三年,现在昆山实训基地在整个长三角地区已经形成了一个价值链环节,另外,安博在广州、北京、天津、上海等地区还拥有多个规模在百人左右的实训基地。

问:做这样一个巨型实训基地,安博自己要投入大概多少?

黄劲:安博这个项目涉及到人才交流环节,所以是与当地政府合作。当地政府提供运营环境,我们提供软性的课程体系、运营资金、人才库等,这是一个我们和政府合作下轻资产的扩充模式。

问:初期招生是政府和高校直接输送到安博来吗?

黄劲:实训基地最大的意义是解决就业,我们的实训基地都位于企业聚集的地方,因为那里有源源不断的就业机会。这些就业机会本身可以吸引大量想找到这些工作机会的人,这些人就可以到我们这里来接受训练,以便于找到工作。

关于生源我们有几个方面,一是安博与五百家左右的高校有合作,现在大学生就业对每个大学都是一个很大的压力,我们给他提供了这样一个通道,这对他们有很大的帮助。如果高校毕业生想到上海就业可以去我们的昆山基地,想起大连可以去大连基地,还有广州基地,北京基地等,这样等于安博解决了很多高校就业办的困境,成为高校就业的延伸。大学把学生输送到安博,安博集合了当地企业需求,将这些学生按照个人意愿和能力特质进行训练后输送到企业中去。当然我们还有一个很重要的方面是了解周边企业的需求是什么,根据企业的需求来设计课程体系,并将这种课程体系提供给院校等合作机构。

问: 安博财报中多次提到CCEP项目,该项目对业务带来何种正面的影响,作为与教育部合作的项目是如何进行商业化的?

黄劲:安博与教育部合作的CCEP实际上是一个大学生职业素养提升项目。项目主要针对现在大学毕业生、应届生软性的技能的缺乏,也就是professional skills(职业技能)这部分的培训,包括:职业化程度、职业素质、沟通能力、时间管理等方面。传统大学教育中很多课程属于政治课程,而现在的创新课程中出现了职业技能学分,CCEP是我们跟教育部一起合作开发的,被教育部认可的职业技能学分课程。

通过CCEP项目我们可以给大学生提供更多的系统职业化培训,整个项目从胜任力模型的测试开始,根据个别同学缺乏的能力来给配送各种内容。比如一些同学的沟通能力很差,表达能力有问题,团队协作有困难…等这些方面,这项服务安博应该是全中国第一个推出的系统全面化大学生职业素质提升项目。

项目具体包括两部分,一部分是在线评测与在线课程,该课程是我们向全球最大的美国skill soft (安博是其在中国的独家合作伙伴)公司购买的,课程本身都是世界500强企业用做内部员工培训使用,我们将这些原本很贵的课程总结归纳,做成精华版,然后再以优惠的成本价格拿给大学生使用。这部分评估、评测和在线课程是给大学生作为学分课的,自然很多学生都会选择这个课程,我们可以借此接触到越来越多的大学生,所以这个项目的第一方面主要是增大我们的客户群。

还有一部分是线下训练,如果大学生希望有更进一步的提高其职业素质,我们还有混合式培训服务,这部分就包括部分线下的培训。前期受益的学生中可能会有一部分选择接受实训课程,其实对我们来说这也是一个销售的渠道,通过我们帮助教育部完成这样一个系统化的学分课程,我们扩大了影响力、扩大了受众人群。这个项目商业化的部分实质是这些受众人群在完成了纯粹在线课程之外,如果还需要进一步提升,我们将会有混合式的软技能实训课程提供给他们。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017