注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

深圳课外辅导市场:15万中小学生挤爆课外培训班  

2011-10-18 23:47:59|  分类: 市场发展及趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           来源: 深圳商报    

    转载:《中小学课外培训市场网》 

   深圳新闻网讯  新学年开学伊始,记者在各培训机构获悉,我市课外培训行业非常火爆,一些品牌机构的部分热门课程班已经报不上名了。业内人士告诉记者,今秋我市报名参加课外辅导班的中小学生,估计有15万人。

  非常 关注

  市民纠结:培训班报还是不报

  昨天(15日)中午,在福田区益田村某培训机构前台,记者看到有不少学生家长在这里报名。李女士的孩子今年刚上初三,她告诉记者:“我已经给孩子报了物理、化学、英语和数学,这些都是要紧的科目,不能有一丝一毫的松懈。孩子都初三了,作为家长不给点压力不行。”刚给孩子报完名的市民秦女士也表示:“我女儿还小,读小学三年级。但基础不打好,将来的学习就更难了。我们家长自己忙,课余时间只好将孩子交给信得过的辅导机构了。”

  但也有家长表示自己很纠结。“我家孩子本来学习挺好的,可是孩子说班里好多同学都在外面补课,我们就担心时间长了孩子落后于别人,所以我也就给孩子报上名了。”学生家长王女士在接受记者采访时如是说。

  邦德教育是深圳最大、知名度最高的“中小学课外辅导机构”之一,该机构总经理江游告诉记者,估计今秋至少有15万人报名参加了课外培训班。他告诉记者,据他了解,参加课外辅导班学习的学生大致分为三大类:一类学生参加学校中的课内教育无法使他们满足,存在“吃不饱”的情况;一类学生在校成绩较差,希望通过参加课外辅导班提高自身成绩;第三类学生自己并没有主动参加培训的愿望,但出于家长和周围同学环境的压力而不得不参加课外培训。而给孩子报各种辅导班的原因,40%的家长是为了给孩子的发展提供更多的机会,25%的家长是期望孩子的学习能有所提高。

  到底要不要给孩子报课外培训班?在采访中,一些学校的老师也表达了自己对课外辅导的看法。某老牌名校的张老师告诉记者,学生还是要尽量在学校的课堂上获取知识,如果学生真正能够把老师在课堂上讲的知识“消化”了,再适当地做一些习题进行巩固,学习成绩就不会太差。“当然,如果一些学生真的存在一些偏科的问题,无法跟上老师讲课的步伐,就需要参加一些辅导班,但是一定要注意适度。”

  江游也表示,课外辅导是对接中小学教育,对课堂知识进行延伸,并加强课外知识的补充。与学校教育不同,培训机构可以结合每位学生的自身特点和需求选择相应的学习内容。他建议家长,给孩子选择课外辅导的时候不要跟风,“别看这家的孩子上了辅导班,就非得给自己的孩子也报上一个,这么做是不正确的”。

  是否要给孩子报课外辅导班?福田区吴女士的孩子是辅导班“常客”,自己也总结出了一些经验:家长首先要看孩子是不是真的需要,如果的确孩子在某个学科的学习上出现了问题,的确需要通过课外辅导,家长在争取孩子的同意之后,再报班。“只有这样,才能真正达到课外辅导的意义,同时孩子也不会再将课外辅导当成一种负担了。”

专家建议:慎重选择培训机构

  记者在采访中还发现,由于家长对孩子教育的重视,也导致了我市数千家机构从事课外培训工作。培训市场繁荣的背后,是鱼龙混杂、良莠不齐,其中绝大多数没有资质,而各机构推出的学习形式多种多样、师资标准不一、教育方式各有千秋、效果也千差万别。

  在给孩子选择培训班的时候,有的家长认为只是一个短暂的辅导,没必要长久打算,因而频繁更换机构,把孩子当“小白鼠”一样到处做实验。对此,深圳某培训机构的业内资深人士、教育专家叶博士认为,选择一个培训班应是综合考虑的结果,不能仅凭一时兴致,应做长远打算。他还建议,基于我市课外培训市场鱼龙混杂的现实,建议学生家长挑选培训机构时一定要选择正规机构,并把握好以下几个标准。

  首先要注意品牌保障。相比较一家陌生的培训机构而言,在当地成立时间长、资格久、规格大的品牌教辅机构,更能为孩子带来快乐与高效。大品牌有成功的经验、成熟的模式、专家的支撑、科学的指导、完善的服务,让孩子除了接受常规辅导,还有机会与优秀学生、知名专家教授零距离接触。

  其次是环境。在城市的地域范围日渐扩大的今天,能否轻松在家门口上课,应该是家长关注的重点。家长工作忙,孩子补习多,解决了距离问题,解决了交通问题,家长轻松孩子也免受颠簸劳累。另外,校区环境能在很大程度上反映一家培训机构的内在品质。硬件不是全部,但从硬件可以看出办学者的用心程度和专业水平,判断他们是不是踏踏实实在做教育。

  再次是教学质量。对任何一家辅导机构来说,教学质量都是生命线,而这条生命线的关键在于师资队伍。一些专业的培训机构在经过多年的运营后,逐步形成有组织有规模的教研师资队伍,成为一支有强大教学支撑力量的队伍,并有自己内部专业的测评制度和独家教材。

  另外,安全指数也应当是家长挑选培训机构时关注的重点。叶博士表示,安全性是很多家长最容易忽略的问题,然而近年来,关于辅导机构的安全性渐渐浮出水面,众多事故摆在家长眼前,辅导机构的安全性不容忽视。而许多学生和家长在选择课外辅导机构时,并不会查看办学许可证、消防证等相关证照,这就存在安全隐患。据记者了解,目前深圳只有极少数教育机构能提供有保障的教学安全环境。

  专家还表示,教育机构的教学理念对孩子非常重要,家长不应忽视。另外,“金杯银杯,不如口碑”,建议家长除了对学校有个基本的了解外,还应该向周围的亲朋好友多打听一下,有必要的时候,甚至可以旁听公开课,再做决定也不迟。深圳商报记者陈广琳

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017