注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

“后危机时代”教育产业暗藏巨大潜力  

2011-10-20 23:02:22|  分类: 市场发展及趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      眼下,身处“后危机时代”的中国正面临着结构调整与经济转型。不可否认,这场席卷全球的金融风暴在给绝大多数行业带去强烈冲击的同时,也让一些行业逆市而上、脱颖而出。相关统计资料显示,就在2008年全球经济危机爆发扩散期间,发生在教育培训行业的投资事件达24起,涉及投资金额为3.26亿美元,相较于2007年1.50亿美元的投资额增幅高达117%,其中2008年下半年投资额为1.84亿美元,也相比上半年增幅达29.6%。可以说无论从数量,还是已投资规模来看,该行业无疑是金融风暴之下VC、PE投资保持逆势高速增长的少有行业之一,而接下来的2009年这种增长势头随着金融危机的深化更是呈现出火爆局面。如果说,危机是检验行业的“试金石”,那么中国的教育产业无疑暗藏着巨大的潜力与能量。

教育业危机中“一枝独秀”彰显巨大潜力

笔者在查阅教育行业去年的相关统计数据后发现,2009年整个中国教育培训市场总值约6800亿元,有专家预计这一数字到2012年将变成9600亿元,可以说每年的复合增长率有望达到12%,其中民办教育的年均复合增长率将达到16%,大于公办教育年均9%的增长率,与此同时其在整个中国教育培训市场所占的比例也将从2009年的40%增加到44%。有教育专家认为,中国的教育产业从公立独行走向与市场培训机构并存的今天,既是行业的进步,同时也是教育个性化与多样化时代家长和学生共同选择的必然结果。应该讲,正是教育产业化的新鲜度才让市场潜力显得大有可为,于是这种乐观的现实状况让很多人看到了中国未来广阔的教育产业宏图。

事实上,中国的教育行业之所以能够抗住危机逆流而上,也与中国固有的文化传统紧密相关,毕竟传统的教育理念在中国家庭早已根深蒂固,当面对金融危机时,人们可能会因为经济的不景气而放弃某些领域的投资活动,但却不会丢弃对自己及家人的教育投入。应该说,中国的孩子从出生到上大学,再到在职培训,是一个长期的理性投资过程,无论身处哪一阶段,教育投资在家庭消费中的比例都不可能减少。于是,我们看到金融危机在为多数行业带去毁灭性冲击的同时,却对教育产业影响微乎其微,甚至还有可能促进这一行业的发展,可见教育行业无疑成为了金融危机中不折不扣的“避风港”。

有行业分析人士指出,危机历来都是检验行业的“试金石”,如果某一行业或某一领域能够在金融危机中表现强劲,那么其在危机过后必将彰显出巨大的潜力,而教育产业恰恰经受住了这样的“危机检验”。与此同时,较之众多的传统行业和新技术行业,教育行业在其运作方式、盈利模式、财务管理、人力资源管理等诸多方面都具有其自身的独特之处。因此,不少行业专家表示,对于教育产业未来的发展值得期待。

“四大原因”助力中国教育企业实现高速增长

据统计,教育支出在中国已经超过其他生活费用成为仅次于食物的第二大日常支出。而受到就业压力、传统教育体系理论与实践脱节、资格认证制度实施等因素影响,更为教育业的发展提供了广阔的机会。据记者了解,最近几年里,一批崭露头角的教育企业纷纷获得了高速增长,仅以中国民营教育领域中的第一安博教育为例,摩根大通的一份分析报告中称,安博之所以能够保持着稳定而快速的增长,直接受益于四大方面:

首先是中国的计划生育政策。应该讲,现如今“一个孩子、六位家长”的家庭构成模式已经广为普及,无论是祖父母、外祖父母,还是爸爸妈妈皆将全部心血倾注于孩子身上,尤其在教育方面更是容不得丝毫的马虎与怠慢,望子成龙、望女成凤般的殷切期许在这一代家长的身上更显浓烈,因此为了让孩子能够顺利考取重点学校,家长们不遗余力地为子女选择知名的课外辅导培训机构,只为能先人一步博得头筹。

其次是家庭可支配收入的上升。据摩根大通调研,中国家庭平均花费在教育上的资金要占据家庭可支配收入的3.8%,而美国家庭仅为2.1%。预计随着经济社会的发展与百姓物质生活水平的不断提高,未来愈来愈多的中国中产家庭会逐步走向富裕阶层且拥有更高的可支配收入,届时高质量的教育需求也将随之出现增长。互联网数据中心对此统计,未来中国的教育经费预计复合年均增长率为20.7%。

第三是中国大学与高中的入学竞争持续高涨。众所周知,改革开放三十年来,我国通过高考选拔并培养了大批优秀人才,但较长时期尤其是90年代以来,中小学升学竞争也日益激烈,学生负担日趋沉重。与此同时,在中国的教育体制中始终实行的是“特殊文凭制度”,也就是说一个人一旦取得某种文凭便可享受相应待遇、受益终身,于是竞争重心便会集中于取得文凭特别是高等学校入学前的竞争上。摩根大通曾对比过中美两国的大学录取率,结果显示,在中国进入顶尖学校和学院的竞争是非常强的,总体上看每届只有23%的学生能获得录取进入大学,而在美国这一比例为69%。

第四是毕业生通过职业技能培训以获得更好的工作机会与更高的职位。不可否认的一个现实是,中国的大学生不仅需要在入学时面对低招生率现状,同时在毕业之后还会面临着高失业率的问题。据测算,2009年大约有32%的毕业生在毕业后都找不到工作,究其原因很大程度上在于大学期间所接受的知识能力培训无法与企业所要求的专业素质和技能相匹配,因此进修及职业培训便成为了工作前的“必修课”。

未来行业“强者恒强”的并购时代即将开启

纵览当前的教育产业,连锁企业数量在“后危机时代”中可谓呈现出稳步增长的态势且全国性连锁品牌正在形成,全行业正逐步走向成熟,与此同时消费者对品牌价值的认同度也越来越高。譬如课外辅导与职业培训领域内的安博、学前教育领域内的红黄蓝、英语培训领域内的新东方、公务员培训领域内的华图教育、企业管理培训领域内的聚成集团等。

有研究机构认为,2010年将是我国教育行业的并购高峰期,安博、环球雅思、巨人教育集团等均有通过并购进行大规模扩张的计划。据记者了解,安博教育集团已通过购并等方式整合了24家国内优质的职业院校与培训机构,可以说这为其未来的发展与进一步壮大奠定了强大的基础。与此同时,环球雅思也始终在采取各种合作或并购手段不断吸引优秀人才加盟,并将并购目标锁定在9至15岁的教学项目。而巨人教育集团则主要将那些以英语为主的学校作为了并购标的,以方便嫁接其自身的奥数、作文和艺术类课程。

的确,如果从目前中国的教育行业境况看,现有的教育行业参与者还远远不能满足中国教育的庞大需求,因此未来教育企业必然会通过不断地并购扩张与重组来满足市场需求,这也将预示着企业间的分化效应会日益凸显,可以预计教育行业的并购时代开启后,大品牌的机构终将占据更多的市场份额。然而在此并购扩张的过程中,企业对于合作伙伴的选择便显得至关重要,这与普通商业领域在挑选合作伙伴时存在着本质的区别。业界专家认为,同类的品牌教育机构在未来占据市场份额的多寡将直接取决于它的合作伙伴质量。据记者观察发现,安博教育之所以稳坐中国民营教育领域中第一的宝座,正是与其挑选合作伙伴时的国际视野密不可分。据悉,由于安博的高级管理团队中既有在硅谷工业界工作多年的精英,也有在思科和GE等世界500强企业中工作多年的高管,因此便决定了包括思科、Skillsoft、麦格劳-希尔等在内的全球知名企业成为了其忠实的合作伙伴。由此不难推断,未来的中国教育业必将强者恒强、弱者恒弱。

具有可持续发展的成长性公司长期看好

摩根大通在近日的分析报告中指出,那些在并购扩张的同时,注重企业自有品牌的形成与核心竞争力壮大的教育企业具有良好的成长性与可持续发展能力,值得长期看好。

报告中对于安博教育尤其进行了重点分析,在摩根大通看来,安博教育在近几年中实现了净营业收入与盈利的大幅增长,分别由2007年的3.189亿元增长到了2009年的9.02亿元,两年间复合年均增长率达到了68%。与此同时,其净利润也一度由2007年的3420万元增加到了2009年的1.38亿元,两年间的复合年增长率高达101%。且截至2010年6月30日,安博已经拥有了5个符合k—12标准的学校、96个辅导中心、两个院校和16个职业继续教育中心。摩根大通行业研究员从估值与风险角度预计认为,安博在未来两年或将继续保持高增速,如果以其目前27倍的市盈率和2.1倍的市净率来与新东方51倍的市盈率和 8.9倍的市净率作对比的话,安博的投资机会显然是非常巨大的,且预计未来安博的这种折价会随着公司的发展而逐渐收窄。

应该讲,与新东方不同的是,安博教育的目标市场集中在课外辅导与就业培训两大领域,而新东方则主要关注于英语和其它语言培训,以及帮助学生通过国外学校申请和注册等出国留学方面的咨询服务。摩根大通认为,安博无论是在教育项目,还是服务与产品的广泛性方面都具有很强的不可复制性,是没有一个竞争对手可以超越的。

                                                                                       《中小学课外培训市场网》转载

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017