注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

奥鹏远程教育赵敏:网络教育服务产业进入发展拐点  

2011-10-20 23:08:13|  分类: 业内人物语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据艾瑞咨询的网络经济相关报告预测,基于中国网民的飞速增长,未来中国的网络社会中最可能形成商务模型的有两种:一种是网络娱乐,而另一种则是网络教育。

奥鹏远程教育学习中心常务副主任赵敏先生认为:“中国的网络教育本身是一个巨大的市场,不仅因为它与中国的十三亿人有关,而且在终身学习型社会中,它将长伴每个人的一生。比如新东方集团虽然只提供其中的非学历英语类的考试培训服务,而这“沧海一粟”却能成就新东方这个上市公司。”

近日,赵敏还向记者分享了网络教育服务产业的特点、盈利模式、发展趋势和面临的课题。

网络教育服务产业进入爆发的拐点

艾瑞网:中国的网络教育在整个教育结构中是什么地位?

赵敏:中国教育主要分为学历教育和非学历教育(如职业教育、社会培训等),以及考试、资格认证服务等几个方向。教育服务可以分为两块,一是传统的在校服务(Offline),二是未来的网络教育服务(online)。

目前网络高等教育发展很快,教育部批准了68家高等学校开展网络教育试点,也可以说是67+1,其中67家是指网络教育学院,1家是指全国电大系统。全国网络高等教育在校生有400多万人,其中电大学生有260万左右,约占总数的60-70%。教育部周济部长曾指出,电大是国家在28年间,投了几百个亿,通过各级政府建立起来的国家资源,应该为中国网络教育的发展提供除自身开发教育之外的公共服务。

网络教育服务产业在01-02年的市场发展初期,在国家没有投入的情况下,又需要探索新型的服务模式、学习模式、管理模式,所以,开始的发展过程比较曲折的。

不过,网络服务产业的发展有个累计的过程,当它的增长达到一个极限时,成本会大幅下降,整个产业将对学习者产生爆炸性的影响。目前教育机构都在“谋化”这个点,在常规业务成功的基础上都在做online服务,期望有一天能累计到爆炸的程度。

艾瑞网:在整个教育大背景上,网络教育有什么新机遇?

赵敏:网络教育将解决中国高教对全民终身学习社会建设不适应的问题。

国家十一五规划对网络教育的设想是:教育服务业要为终身学习体系服务,学习伴随每个人的终身,而不是18-25岁的学历教育的范畴。不仅解决公平性、社会安定问题,尤其解决老百姓安居乐业的问题。

美国经济的强大与70%的高等教育普及率直接相关,而我们的仅到22%。所以中国的高等教育不是过剩,主要矛盾是质量有待提升和大众化程度低的问题。将来即使“死掉”一批高等学校,那么死掉的也是变迁很慢,提供内容不符合老百姓真正需要的学校。

在终身教育型社会的三角形上,精英人士由北大清华等高校塑造培养,而底层老百姓需要简单而便捷的教育形式。网络教育将主要胜任这部分任务。

艾瑞网:教育服务的产业化和学历教育有什么关系?

赵敏:我个人认为,教育尤其学历教育是一定不能产业化的,而教育服务业是一定要走产业化、市场化和社会化的道路。高等学历教育属于准公共产品,学生学习个人受益同时能为国家作出贡献,所以采用成本分担的方式,要收取学费。而教育服务具有一定的排他性和竞争性,必须采用企业化管理和市场化运作的机制,以适应市场需求和竞争环境,靠优质、高效、低成本的服务赢得市场。

艾瑞网:中国网络教育有什么先天的特点?

赵敏:相对在校教育,网络教育的最大特点是具有教与学分离的特性。在突破学习时空限制的同时,而相应地伴随要解决两个问题。首先,要保证在师生异地的情况下学生能得到及位到位的服务,如让学生及时拿到全面而准确的学习资源;其次,让学生按某个标准通过课程考试,并且这个标准能证明其获得了某种能力。

盈利模式是收取作为“货架”的佣金

艾瑞网:能否分享中国网络教育的主要模式?

赵敏:网络教育服务业的产业链包括资源、考试、证书、渠道以及销售等。传统模式是很多教育结构自己从产业链的头做到底。而较新的模式是把复杂的价值链进行分工,如资源、服务、终端都由不同的机构分别做,这是国外比较先进的模式。

我们在产业链上的角色类似超市,不掌握资源,但是整合高校资源,对其分类、包装,汇集到终端让学生一起学习。我们的定位不是做教学工作,而是做服务。提供一个“超市”平台,在全国形成系统,为其他各网络学院提供服务。目前我们已为68家网院中的34家、 20多万的学生提供服务。

艾瑞网:作为产业化机构一定要有自身的盈利模式,你们是什么?

赵敏:我们的盈利模式是收取服务佣金。高校或证书批准单位把书本、师资等资源,以及考试标准形成体系,由我们来执行,就是在产业链不同位置,互利互惠共同把产业做大。

如果控制好价值链配置,就可以即把学生最需要的服务保证后,又把成本降到最低。比方说有的机构收入390美金还不盈利,而我们收入39美金却仍然盈利,就是成本控制住了。而要想控制成本就要提高专业化的服务水平。如沃尔玛将所有产品的条码化,进行批处理,极大地提高效率并降低成本。在与纵向一体化模式竞争中,我认为社会分工模式可以做到成本最低,服务最好。

艾瑞网:这个“超市”如何满足“消费者”的个性化需求?

赵敏:商家的任务是做出个性化产品,我们的任务是用货架把个性化产品表现出来。我们在产业链上相比的优势就是各自的专业化,绝不可以相互挑战。

“服务业”和“终身学习”成产业关键词

艾瑞网:如何把握中国网络教育服务产业的发展趋势?

赵敏:国务院去年出台《现代服务业发展纲要》,教育服务第一次被列入现代服务业的范畴,与医疗、金融、物流服务业等成为九大重点发展方向。我认为有两个代表趋势的词值得研究:

一是“服务业”。这个词在全国十七大后变成了热点。美国经济的80%左右是靠服务业带动的,而中国的服务业刚起步。目前带动经济的主要是制造业,但是制造业污染日益严重,而我国劳动力的成本优势却在逐渐降低。那么我们如何长期维持这种竞争力?这需要大力发展服务业。中国现代服务业的发展与教育服务业的关系密切,因为教育服务和每位老百姓都有关,而如何做好服务就是如何发展教育服务业的重点。

二是“终身学习”。这是在讨论我国重点发展战略时提出来的,在十七大后重点讨论的是终身学习的立法问题。因为教育东西部不平衡并且投入不足,使得中国经济高速成长,但是人才短缺,此时需要网络教育的形式来促进终身学习。

中国提出要做“终身学习社会”,面临的问题包括:终身学习能否立法?在农村、乡镇、城市、社区、企业等都是怎么操作?这些都是将影响老百姓的现实生活的问题。

网络教育的真正竞争压力来自国外

艾瑞网:目前网络教育服务业的竞争主要来自哪里?

赵敏:目前产业的竞争主要是两种价值链之间的竞争,哪种成本更低,哪种效率更高,哪种让学生获益更多,那么未来这种模型将更可能成为主流。比如我们和高校之间的关系是上下游的关系。我们只做服务,把服务做专做深。高校做教育,与我们做的教育服务不同,他们掌握资源如品牌、证书。

事实上目前中国教育尤其学历教育还是卖方市场,因为中国的大量求学者还没有足够的学习机会。中国教育的最大竞争者是国外的大学,等教育领域的国门面向世界开放后,就会受到国外大学的强烈冲击。

面对冲击还需要真正垒出一个自己的门槛,即在技术、管理、服务等方面,搭建一个足够大的资源和资本平台。其实中国的硬件、软件、网络等都不比国外差,关键是软服务能力。资源再好,服务能力不好,就很难与国际上的名牌学校相竞争。

我希望有更多的企业做网络教育服务产业,这样整个产业才能做强做大。

中国网络教育面临的课题:服务不到位

艾瑞网:那么目前中国网络教育的主要难题是什么?

赵敏:其实很多高校的师资等各种资源都很好,阻碍目前快速发展的原因很大程度上在于服务的不到位。这也是教育部开始重视公共服务体系的原因,希望用服务把教与学的分离弥合上,让学生在学习中有一个学习跟踪的过程。我们的初衷是通过服务把教和学的短板补上。如果服务能力很强,10000学员也不算多,如果服务能力很弱,1000学员就太多,这主要取决于服务能力。如果我们把高等教育的服务水平做上去之后,中国的网络教育规模会上一个档次。

艾瑞网:在提高服务水平上,您有什么建议?

赵敏:多研究企业需求。

目前可能有80%的中国人要文凭,而10年后或许是80%的人要知识。网络教育真正客户是谁?很多人误解是学生,其实是用人单位。目前大部分人需要文凭,是因为用人单位把它看作衡量个人的标准。所以针对未来几年80%的文凭需求,网络教育服务产业,在提供知识外,还要认真地研究企业的需求。

教育服务业的最大问题不是资金问题,而是体制的问题。目前参与网络教育的主题还是大学学校,在按照他们的标准做。其实教育服务作为“服务业”,应按“产业”的标准去发展,服务业是客户即学习者说了算,而不是学校说了算。

总之,如果解决了发展思路、体制及产业立法等问题后,中国的网络教育服务产业就可以进入爆发的拐点了。

 

                                                                                          《中小学课外培训市场网》转载

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017