注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

深圳同行应相谋,做大课外辅导市场  

2011-10-03 23:29:44|  分类: 业内人物语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:晶报

“如何让培训行业更受家长信任”、“竞争并不是坏事,竞争有利于促使自身提高服务质量、教学质量”、“很多机构只顾在市场宣传方面做包装,在教研方面没有做出努力,导致品牌含金量不断下降”……9月9日,来自北京龙文教育集团、学大教育、深圳市新世界教育培训中心、邦德教育、卓越课外辅导培训中心、赣冠培训中心等课外辅导机构的代表齐聚本报会议室,共同探讨我市课外辅导行业发展与思考的话题。与会者普遍认为,深圳课外辅导机构想要做大做强,各机构之间应良性竞争,制定相应的行业标准,在规范中健康发展。

现状

课辅行业面临“信任危机”

最近几年,课外辅导行业在深圳发展速度很快,据有关统计数据显示,2011年,我市大大小小的课外辅导机构多达2000多家,深圳每年参加课外文化补习的中小学生保守估计有15万至30万人,市场的蛋糕总量超过20亿元。但是,课外辅导行业的诚信度却相对较低。对此,学大教育深圳区市场总监李海超深表认同。他指出,深圳这座城市比较年轻,课外辅导市场的起步阶段比长江以北的城市要慢。与此同时,深圳的家长比较理性,这对课外辅导机构的诚信提出了更高的要求。

“品牌的大与小、机构的大与小与教育质量是不能画等号的。一些社区的培训机构和私人的培训机构教育质量很不错,还有些机构名头非常大,但是教学质量却不一定很高。另外,很多机构只顾在市场宣传方面做包装,在教研方面没有做出努力,导致品牌含金量不断下降。”深圳市新世界教育培训中心总经理项恒军表示,“市民对培训机构的不信任应该引起行业的足够重视。”

北京龙文教育集团珠江区执行校长韩诚指出,多年来,培训行业负面事件层出不穷,面临“信任危机”,如何规范行业发展、取得市民信任成为迫在眉睫的问题。韩诚呼吁,政府相关部门应多关注这个行业,从行业整体发展的角度出台一些政策,鼓励、规范行业健康发展。

业内恶性竞争严重

谈起业内恶性竞争,与会代表深有感触。“目前,课外辅导行业内存在恶意诽谤、互挖墙脚等不良现象。这种恶性竞争不仅是机构与机构之间的竞争,还包括培训机构内部分点与分点之间的竞争,这对培训机构的影响很坏,也影响了行业健康有序发展。”项恒军说道。

卓越课外辅导培训中心市场总监陈清鹤则认为,相互杀价、互相诋毁、恶性价格竞争在行业内也很厉害,有些培训机构为了招进学生,学费半价、3折、4折都可以,甚至为了让学员退掉在别的机构已经报名的项目,承诺免费报名该项目。这种情况之下,教学质量很难得到保证。学生们反映,在没有报名之前是上帝,交了钱之后遇到问题却没有人解决,退费就更困难了。

与会代表一致认为,恶性竞争的结果只能让市民对培训行业产生怀疑和不信任感,最终失去的是培训机构的生存之源。

师资水平参差不齐

韩诚认为,“优秀的专家犹如培训机构的镇山之宝,能让学生学到货真价实的内容,然而目前在深圳,培训质量的好坏很难有统一的标准来检测,现在很多机构的老师是兼职,疲于跑场、忙于赚钱,这样到底能带给学生多少帮助呢,无从评估。”

邦德教育营销中心公关经理钟丽萍也表示,“教学质量是培训机构的重中之重,对教学质量的关注和对教学水平的要求应该是苛刻的。只有对教学质量的严格要求才能有不断的发展,如果一家机构没有教学、教育的质量打底子的话,任何营销都是建在沙滩上的。但目前深圳培训市场的师资水平还是参差不齐的。”

思考

深圳课外辅导市场仍有潜力

李海超分析,深圳今年才“30岁”,是一座年轻的城市。目前中小学生数量还不够多,市场需求处于上升期。未来深圳市中小学生的数量突破100万时,课外辅导行业将进入大发展时期。这是未来的一个趋势,目前深圳课外辅导市场仍有潜力。

赣冠培训中心中小学一对一辅导主任谢忠国认为,课外辅导机构作为学校的有效补充,扮演了较为重要的角色。作为培训机构,在平时的教育中,多为学员提供一些好的培训、有价值的课程,不要挂羊头卖狗肉。

呼吁建立行业协会

在本次论坛上,几乎所有的与会者都表达了一个共同观点,那就是呼吁建立行业协会,规范行业发展。“我认为建立行业协会是非常有必要的,有了这个协会,深圳教育行业很多方面可以统一起来,而不是像现在这样各自占据一方的力量或者是互相竞争。”钟丽萍表示。陈清鹤则希望,建立一个行业协会,对课外辅导机构进行评分制管理,为家长选择机构作出正确引导。

支招

同行为谋壮产业

针对与会者提出的业内恶性竞争状况,韩诚认为,“竞争并不是坏事,竞争有利于促使自身提高服务质量、教学质量。”课外辅导行业和其他行业有一定的区别,在这个行业里面,真正的竞争不是价格竞争,因为家长需要的是效果。所以这个行业最终竞争的是质量,谁的效果最好,可能家长就会选择谁。韩诚指出,“我觉得竞争是一个好事,是对这个行业的一种促进。当然,我们之间除了竞争以外还应该有合作。有句话说得好:以友为谋可以壮事业,同行为谋可以壮产业。”

让家长先优秀起来

深圳读书月“家教智慧大讲堂”负责人蔡照光指出,孩子的成绩是由三个因素造成的,一是老师,包括学校和课外老师,二是家长,三是学生自己,三个环节任何一个环节出现问题都会对成绩产生影响。蔡照光以“家教智慧大讲堂”现身说法:用智慧的爱,开启孩子梦想的发动机。就是让兴趣、梦想作为动力来引导孩子快乐学习、研究性学习,把学习当成一项很好玩的“工程”来玩。这样孩子就不会觉得累和乏味,这样就有了兴趣,有了兴趣自然就会钻研了,有了钻研的精神头,那么学什么都会轻松无比。

相关链接

2011优秀课外辅导机构晶报推荐之龙文教育

龙文教育集团自创办以来,以“诚信办学”为宗旨,以“名师辅导”为核心,以“个性化教学”为特色,为中小学生提供全方位的教育培训和全日制辅导。2010年3月,龙文教育正式进驻深圳。经过一年多的发展与优化,截至2011年9月,深圳龙文已成立42家教育培训中心,现有教师500多名,预计今年内发展到50余所,真正做到“您家楼下就有龙文教育”。

2011优秀课外辅导机构晶报推荐之学大教育

学大教育2006年进入深圳,目前在深圳已经拥有十家学习中心,分布在罗湖、福田、南山、宝安、龙岗各区,方便各区孩子就近报读。深圳学大教育学习中心面积超过一万平米,目前专职教师团队300余人,所提供的课外辅导课程包括小学、初中、高中各科学习辅导。个性化教育学习中心采用高标准环保装修,为学生提供5A级学习环境。

2011优秀课外辅导机构晶报推荐之深圳新世界

深圳市新世界教育自创立之初,一直坚持“一切为学员服务”的办学宗旨,在中小学个性化教学、全国翻译人才培养和小语种培训方面声誉显著。十余年来,为深圳乃至全国输送了数以万计的人才。来自北京外国语大学、上海外国语大学和深圳重点中小学名师数理化培优教师汇聚深圳新世界教育,为同学们的学习增添色彩。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017