注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

东莞课外辅导市场蓬勃发展  

2011-10-03 23:42:39|  分类: 国家发展政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/记者张颖妍 图/记者卢政  来源:广州日报

这两年来,在教育部门“三令五申”下,学校补课的现象偃旗息鼓。然而,校内补课的“退潮”并不意味着“补课”需求的减少。中小学生课外辅导机构作为学校教育的一个补充,近年来发展得更加蓬勃。然而,由于长久以来缺乏规范管理,市场上出现了良莠不齐的乱象,严重影响了培训市场的可持续发展性。

 去年,《东莞市教育局中小学生课外辅导及幼儿早期教育辅导机构管理办法》正式出台,课外培训机构有望走向更加正规的道路,中小学生课外培训市场面临着新的机遇和挑战。

东莞整治教育市场“乱象”

 乱象一:频繁换老师

 治理方法:教育局除在审批过程中严格把关外,还会每年定期对辅导机构进行年审和评估。辅导机构新聘请老师都需要先到教育局备案,另外,教师的流动情况,也需要上报。而教师流动率也会成为年审的一个标准之一,流动率太高影响到教学质量的,年审将被扣分。

 乱象二:“小作坊”培训机构扰民

 治理方法:《办法》第六条规定:培训机构须有符合办学需要的教学辅导场所、教学设备及生活设施等必要条件。教学辅导场所建筑面积必须300平方米以上,教学辅导场所租赁期不少于5年,教学设施设备总值10万元以上,教学辅导场所、教学设备及生活设施不存在安全隐患。

乱象三:培训机构“卷款而逃”

 治理方法:《办法》第十七条规定:辅导机构的收费项目和标准应公示,收费应统一使用税务票据,按月或每期收费,不得预收费用,不得乱收费。

未来:整顿后再出发

 虽然目前课外辅导市场“乱象”依然存在,然而,在“学校补课时代终结”以后,“课外辅导”的市场似乎也更大。

 今年暑假伊始,记者走访慧众教育、卓越教育、龙文教育、慧孚教育等东莞较大规模的培训机构时发现,除了保留或推出一些特色优质课程外,各大机构清一色地主打“一对一”辅导模式,部分机构甚至只做“一对一”模式的课程辅导。这些培训机构都纷纷表示,今年的“生源”情况,比去年还略有好转。“家长和学生越来越认同‘一对一’培训的形式,目前这种辅导模式已经成为东莞的课程辅导的主流。”

 “希望教育部门能像管理民办学校一样管理培训机构。同时,希望主管部门可考虑适当对辅导机构的教师进行培训。”原东晖学校校长,曾在培训机构中担任管理工作的阮金荣提出,目前课外培训机构其实在等待着“整顿后再出发”的机遇。

对于培训机构未来的路向何去何从,慧众教育总经理邓华明认为,教育部门会陆续整顿市场,规模化运营的课外辅导机构在市场的地位将提升,而那些小辅导机构将不断被市场淘汰出局。

 市场有“乱象” 治理需有方

 去年7月,千呼万唤的针对规范“课外培训市场”的《东莞市教育局中小学生课外辅导及幼儿早期教育辅导机构管理办法》(以下简称《办法》)终于出台。

 《办法》不仅正式将东莞中小学生课外辅导及幼儿早期教育辅导机构纳入管理范围,对于一些超范围办学的挂名“中小学教育咨询公司”甚至是无牌无证的课外辅导或幼儿早教机构,将进行清理整改。而东城良师坊、长安贝斯特培训中心8月2日正式领到办学许可证,成为东莞市教育局获批的首批辅导机构。随后,慧众教育、学大教育等课外培训机构,也得以“领证”。

 一个居民小区内“潜伏”十几家良莠不齐的小培训机构;授课时间“缩水”,培训效果没保证;所谓“名师”货不对板,一个学期频频更换老师;交了“天价”培训费用后,培训机构“卷款而逃”……令无数家长和学生担心的各种中小学课外培训机构“乱象”有望得到解决。

规范教师资质 杜绝“名师”货不对板

在东莞,不少课外辅导机构都打着“名师‘一对一’辅导”的旗号。一般家长在咨询的时候,培训机构都会表示,他们安排的都是名牌大学毕业,有教学经验,并且经过专业培训的“名师”。但是,在冠冕堂皇的“名师”幌子背后,水分又有多少呢?

小张今年在华南师范大学毕业,她来到东莞某知名培训机构应聘时,很快就被录用了。经过半天的“培训”,介绍了一些与学生上课时的礼仪等问题,更多的是介绍如何向学生推销课程。后来,小张发现,自己的简历在培训机构的包装下,变得靓丽了很多:不仅是名牌师范大学毕业生,还有不错的教学经验和成绩。“我其实只是一个应届毕业生,离所谓的‘名师’有很大距离。但是,后来发现,每个来教书的,都是‘名师’,我就接受了。”

 如今,《办法》第十条中明确规定了培训机构中聘用老师的资质。例如,一定要有学历证、教师资格证以及相关职称。所有申办正式牌照的中小学生课外辅导机构,所提供的师资必须完整“备案”。教师简历需要有实质凭证,并送到教育部门留底,不允许虚套“名师”称号。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017