注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

深圳儿童培训市场“洗牌”加快  

2011-10-03 23:46:24|  分类: 市场发展及趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为学校教育的有益补充,社会培训的健康与否,直接关系到深圳青少年的健康成长。昨日,一些培训专家向记者表示,深圳儿童培训市场除了教师管理基本处于真空状态外,其他方面也亟待规范,培训机构的成长能力普遍偏弱。随着教育培训行业的发展,今后会有更多企业进入到这个领域里竞争,教育市场或将通过资本手段实施行业洗牌和重组,深圳的"新东方"有望诞生。 

培训机构深度入驻居民区 

记者在采访中了解到,一些科目的培训市场已处于相对饱和状态。福田区一项报告显示,目前全区有143家正常运营的艺术培训机构,其中有38家机构还设有100多个分部学点,大部分教学点均设在福田。也就是说,在福田区92个社区中,平均每个社区有2.5个持证经营的机构。全行业每年培训学生已达10万多人次,基本上每年将所有中小学生、幼儿园小朋友培训了一次。福田区城中村外的所有居民小区,基本上都有培训机构入驻,且每年机构仍以15%的速度递增,再加上大量无证经营的机构和个人、琴行等挤占市场,实际上,在目前的家庭收入水平下,福田区的艺术培训市场已经趋于饱和。

培训市场加快"洗牌"

深圳的培训行业起步比较晚,但近年来发展非常快。"目前,深圳仅正式注册登记的各类儿童培训机构就有140多家,其中还不包括一些小机构或不规范机构。"福田区文化艺术培训行业协会秘书长庄绪娟告诉记者,大量的培训机构已经使得市场存在"泡沫",因此"洗牌"是必然的,培训机构如果只把目光放在短期收益上,单纯靠广告、靠眼球效应吸引生源,而忽略了教育最重要、最本质的东西,必然遭到淘汰。

 "其实,培训市场的洗牌从2005年下半年已经开始,进入2010年后,洗牌的迹象更加明显,速度也将加快。"庄绪娟表示,深圳很多家庭都会投入一定的资金用在孩子的教育上,因而形成了巨大的教育市场,培训机构之间的竞争非常激烈。

"市场就是大鱼吃小鱼,洗牌的加速将导致机构之间展开资本、服务、教师、硬件等各方面的近距离竞争,小型和缺乏特色的教育机构将濒临淘汰。"深圳邦德教育副校长李建辉说。他预测,2010年的深圳儿童培训市场,更多的品牌机构将在质量和服务上下功夫,真正树立品牌、做到诚信的机构才能具有持续发展力。

资本手段助推行业发展

 深圳儿童培训行业由于起步较晚,仍处在较为初期的发展阶段,因此受到了更多资本投资者的关注。据了解,自2006年以来,有几家儿童教育培训企业获得了风险投资和私募股权投资的资金注入,并有多家企业实现了上市。有风投界人士曾表示,国内教育领域市场庞大,教育市场或将通过资本手段实施行业洗牌和重组,更多的新东方将有望诞生。

德勤报告显示,80%的中国培训企业均表示有融资需求,不过鉴于目前良好的盈利能力以及较为充足的现金流状况,这种需求并不紧迫。对于资金的用途,70%的受访企业表示会加大在产品研发上的投入力度。有接近50%的受访企业有上市打算,并一致倾向于在海外上市。

业内专家认为,随着教育培训行业的发展,估计还会有更多企业进入到这个领域里竞争,包括很多种小型培训企业。一批有品牌强势的培训企业在资本推手的推动下,并购重组或将进一步加剧。

 行业市场有待规范

 记者调查发现,深圳培训市场的办学主体主要分为以下几类:各级各类学校办的培训班、各种学会团体办的培训班、社会力量办学、培训公司和个人等。据了解,注册资金最低只需10万元就可以成立培训企业,甚至一间几十平方米的房间、几张课桌和数位接待人员,就能组成一个培训学校。整个市场呈现出"小而多"的格局。

 深圳大学师范学院教育系教授熊贤君在接受记者采访时表示,目前适用于儿童培训机构的政策主要是根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《深圳市民办教育管理若干规定》和《深圳市学前教育管理暂行办法》等相关规定。但是,这些文件都比较粗略,在管理上很难卓有成效地规范这些教育机构,尤其是他们的收费行为,很多民办教育培训机构都打了"擦边球",钻了法律的空子。

因此,熊贤君认为,教育培训市场的规范,主要靠政府。政府的管理主要是要公布合理合情的法规,条款要细化具体。记者了解到,今年9月1日,福田区文化艺术培训行业协会就在全市率先推出了《福田区文化艺术培训行业各学科学费标准指导价》,对钢琴、电子琴、小提琴、美术、书法、舞蹈、民乐等社会艺术培训学科的学费价格作相关调整,给了学生和家长一个尺度,也给了社会一个监督的视角,让学生家长心里更加有底了。

 □专家建议

 用品牌化战略规范培训机构

 在儿童培训机构中,"正规军"不敌"游击队"的情况始终客观存在,民营机构占整个培训行业的绝大部分。其中无牌无证、超范围经营的培训机构和采取家教方式培训的机构,数量大大超过了正规培训机构。针对这种情况,有关教育专家认为,应用"品牌战略"引导儿童培训市场,使市场健康规范发展。

 熊贤君认为,和很多行业一样,培训行业同样遵循"马太效应"的规律,强的越来越强,弱小的越来越弱小,直至关门大吉。"而培训机构要做强做大,一定要炼内功。"熊贤君说,"要形成一种蓬勃向上的积极文化,不能车水马龙地更换教育队伍。而要做到这一点,教育机构的领导要有奉献精神,要有先进的学前教育理念,要提高教师的待遇,这样才能稳住优秀教师。有了一批优秀的老师,并尽早使之磨合,拧成一股绳,才有可能在激烈竞争的学前教育市场立于不败之地,并做强做大。"

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017