注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

教育培训行业:“优胜劣汰”的时刻到了  

2015-06-07 19:16:39|  分类: 市场发展及趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华人商业领袖李嘉诚面对地价、楼价飞涨,开始大手笔抛售内地和香港的物业,笔者料想一定是他独有的商业嗅觉,预见到了风险正在逼近,才作出不赚最后一个铜板的决定。

这对教育培训行业的从业者来说,同样有一种警示作用。

伴随着房租飚升,人工成本的持续攀升,培训行业的黄金时代渐行渐远,加之去年新东方等上市培训公司出现亏损,培训行业弥漫着一种整体的恐慌。


眼下做加、减、乘、除的都有。

做加法,主要是增加托管、科学、小记者等项目,大都是在文化课程之外寻找新的机会,当然也有少量增加投资、改善校区环境的加法操作,尤其是外语培训类机构,店面装修在向麦当劳之类的营运场所看齐。

做减法,主要是减少校区、砍掉不赚钱的项目。

做除法,主要是转手、出售培训机构,另外寻找出路。

做乘法,主要是一些实力雄厚的机构,转型做加盟、做师训、做平台,从经营实体,转向帮助同行复制自己的经验,变赚家长的钱,转为赚同行的钱。

在这些眼花缭乱的操作背后,有的同行孤注一掷,有的同行慌不择路,有的同行黯然退场,有的同行混水摸鱼。

作为培训机构校长,比做管理更难的是做决策,今天的选择决定明天的未来。是坚守还是撤退,确实到了需要正面回答的时候。 


建议:

根据趋势判断进行决策。

从国家高考改革的指向来看,一考定终身的评价标准将会改变,同时家长的消费心理正在发生变化,不希望孩子学得像自己儿时一样苦,希望把童年还给孩子。

可以预见,培训行业的趋势将会朝着素质拓展、实际应用、培训个性的方向发展。


根据经济规律进行决策。

现在确实存在一种病急乱投医的情形,面对文化课程的颓势,校长容易受到影响,掏出大把的银两加盟新项目,极有可能付出的是金条,收获的是稻草

在加盟之前有没有算过经济帐呢?有没有算过投资回报的周期?也有的校长在出售或者进行重组的时候,按过去的经验出价,谈判显得步履维艰。

 

根据资源禀赋进行决策。

其实只有适合自己的是最好的,你拥有什么样的资源,有什么样的优势,就在这样一个细分的领域里就地取材,因时而动,才能减少折腾,把自己的资源优势发挥到极致,实现成功转型。

比如原来做英语的,因为高考的分值下降就转型做作文吗?对英语教学的模式进行转化是不是更好的路径选择?

 

优质教育资源依然十分稀缺。

教育培训行业,到了需要优胜劣汰的时候。

正在抬高的门槛,正在持续攀升的营运成本,会加速行业的洗牌,对于有实力、期待在这个行业坚守的校长来说,相信终会守得云开见日出,剩者为王将成为现实。


                                                              《中国教育培训与中小学课外辅导市场网》转载

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017