注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国教育培训与中小学课外辅导市场网

与大家共同交流及探讨中国教育培训市场,特别是中小学课外培训市场的发展和问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

张向东,职业经理人,国内教育培训行业市场营销、运营管理领先者。早年从事新闻媒体、策划、管理咨询、企业发展规划等工作,后就职于华南地区最大的课外培训机构邦德教育集团。近年来在深圳、广州等地培训机构就职。在市场调研、市场开拓、营销推广、活动策划、运营管理、教学教研管理等方面都有丰富的经验。创立本网的目的是与大家共同探讨及交流中国教育培训市场的发展和问题。网上除署名文章外,部分资料来自网络,因而并不代表本网观点。如有资料侵犯了你的知识产权,请与我联系删除。邮箱:shifeng371@163.com

网易考拉推荐

深圳公办高中取消择校生 招生照顾非深户  

2015-06-08 18:49:51|  分类: 中考升学资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [摘要]原有的择校生招生名额将向非深户籍考生倾斜。

  深圳晚报记者 陈简文

  广东省教育厅近日发布《关于做好2015年全省高中阶段学校招生工作的通知》,透露今年全省高中阶段学校招生政策的新变化。从今年起,广东全省统一取消公办普通高中招收择校生,“指标到校”比例增加至40%

  深圳的情况如何?深晚记者日前从教育部门了解到,深圳将严格执行省里的要求,取消公办普通高中招收择校生,原有的择校生招生名额将向非深户籍考生倾斜,另外,指标生的名额也会随之增加。

  变化1 深圳取消择校生

  广东省教育厅介绍,从2012年开始,国家教育部等部门已发文,要求逐步降低普通高中招收择校生的比例,并要在3年内取消公办普通高中招收择校生。按照国家要求,广东省在2012年将公办普通高中“择校生”比例降为20%2013年降为15%2014年降为10%。从2015年起,全省统一取消公办普通高中招收择校生。

  深晚记者就此事向市招考办求证后得知,深圳今年的中招计划要在5月左右才公布,具体的招生细则也要等那时候才能确定。不过唯一肯定的是,深圳将严格执行省里的要求,取消公办高中择校生的招收。

  取消招收公办高中择校生,那么原有的招生指标将如何重新分配?市招考办主任陆万伟表示,这些招生名额中很大一部分将向非深户籍考生进行倾斜。据了解,近年来,深圳在逐年减少择校生招生计划的同时,逐年增加了D类正取生的招生计划。2015年,深圳取消高中择校生招生后,将根据近年择校生录取人数中AC类考生和D类考生的占比情况,相应增加AC类和D类正取生的招生计划,保障各类考生的录取率不因取消择校生招生而受到影响。

  取消择校生招生,意味着所有中考考生均不需再交择校费(我市高中择校费收费标准为每生每年1万元,其中包含普通生应交纳的学费)。这对2015年后的中考考生来说,是一大“利好”。

  变化2 指标到校 比例增加

  广东省教育厅介绍,从2009年起,教育部等部门多次发文,要求各地将优质普通高中的招生名额按一定比例合理分配到区域内各初中学校(简称“指标到校”)。经研究,广东省决定分步实施,2015年“指标到校”实施比例从原来的30%增加到40%

  陆万伟告诉深晚记者,今年深圳的指标生计划也要等5月份才能出台,因为取消了公办高中择校生,所以指标生的名额肯定是有增无减,今年指标生招生计划会在去年的基础上适量增加,有可能将超过40%

  据了解,为了进一步发挥优质普高指标生分配改革的导向作用,让不同类型、不同层次初中学校的考生享有更为均等的入读优质普高的机会,2014年深圳将优质普高指标生分配比例从30%提高到35%,参加指标生分配的高中学校增加至33所。33所优质普高共安排指标生计划8202人,比去年增加2103人。

  各方看法

  市教科院副院长宾华:

  “取消择校生更有利于促进教育公平。公办高中作为公共教育资源,应平等地提供给受教育者。学校留出一定的名额用于招择校生,也就减少了其他学生入读的机会。如果取消择校生,把这部分名额用于统一招生,可以扩大所有考生进入该校的机会。”

  某市直属高中校长:

  “比如一个学校原来的正取分数线是600分,而择校生的录取分数线可能是580分。现在不让择校了,如果招生计划的名额没变,那就意味着正取生的名额增加了,可以扩大所有考生进入该校的机会。原来的择校生可能有机会变成正取生,还不用交择校费了。”

  家长黄女士

  “孩子平时成绩不错,万一中考发挥失常,没考上理想的学校怎么办?以前,还有择校的途径,孩子与理想中的学校差几分,可能给择校费依然能进入这个学校就读,但取消择校生就意味着孩子必须靠‘分数’说话,会不会让一些优秀学校的录取分数线更高?”

  新闻辞典 择校生

  择校生是对学校招生计划的补充,学校的录取方式是以志愿为顺序,以分数为依据,择优录取,招满为止。此外,有些考生和家长希望进入理想的学校,即使低于最低录取分数线也强烈要求进学校学习,对这种情况,学校也会考虑他们的需求,这部分学生也叫择校生。

  指标生

  是指高中学校给予初中学校的招生指标,其目的是促进教育平等化,使各处的学生都有机会上好的高中。指标生可以简单地理解为定向招生,是指部分普通高中拿出部分招生计划分配到一定范围的学校招生,指标生名额将统一公示。指标生由教育局统一分配,因各地政策不同,分配方式可能略有差异,在校初中毕业生均可填报指标生志愿。

  深圳择校生分数

  或比正取生更高

  区别一:深圳择校生公开规范,政府制定标准并执行,其他城市多是学校自行制定执行。

  与正取生一样,深圳中考择校生统一列入全市的招生计划,各学校招收的正取生和择校生,均根据考生志愿、中考成绩和综合表现评价等级等条件,按11的比例出档。各学校招收择校生,均严格执行国家关于择校生招生的“三限”政策(即限人数、限分数、限钱数),并单列招生计划,单独编写招生代码,与正取生同时划线投档,确保公开、公平、公正。

  区别二:深圳择校生分数更高。

  深圳择校生,并非成绩不好,相反,往往成绩优异。

  根据深圳的政策,目前深圳高中的招收类型分为A类、C类和D类。A类指具有深圳户籍的考生;C类指享受市政府优惠政策人员的子女;D类指除AC类考生外,符合参加统一划线录取条件的考生。正取生不面向D类,择校生则面向ACD类考生。即深圳中考择校生,是主要面向非深户考生。

  由于非户籍学生数量大,希望在深圳接受优质高中教育的非户籍且成绩优异的学生越来越多,导致很多公办高中择校分数水涨船高,近年来形成中招择校生招生分数很多高于正取生的“倒挂”现象。这与其他城市择校生多是分数达不到正取分数的现象,形成非常明显的区别。

                                  (深圳晚报)

                          《中国教育培训与中小学课外辅导市场网》转载

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017